Майкл Герцен пообещал вернуться в декабре

12 апреля  из Кирова уехал особый гость -  Майкл Герцен, американский праправнук  писателя.  В наш город родственник приезжал вместе с супругой для того, чтобы открыть десятые Герценовские чтения, приуроченные  к 200-летию русского писателя и общественного деятеля Александра Ивановича Герцена.

В Кирове Майкл пробыл два дня, но и за этот короткий срок он успел расположить к себе всех людей, которые с ним познакомились. Своими впечатлениями поделилась Надежда Гурьянова, директор  "Областной научной библиотеки им А. И. Герцена". 

Надежда Павловна, расскажите о своих впечатлениях?

Мы их проводили на вокзал, расстались очень тепло. Они оставили нам пожелание в книге отзывов, где написали, что обязательно вернутся.  Во-первых, это был первый раз, когда они посетили наш город. У них было смутное  и противоречивое представление о Кирове. Дело в том, что они внимательно изучили творчество своего родственника и заметили, что первые дни и месяцы   писатель с раздражением пишет  не только о городе, но и о его жителях. А потом тон Герцена  смягчился, и ему было тяжело расставаться с этим местом и со своими друзьями. Когда они приехали и увидели, что очень много людей помнит и знает, кто такой Герцен, а потом  выслушали все доклады об этом человеке,  у них засветились глаза от счастья. Я не говорю о том, что общаться с этими людьми было очень приятно. Они великолепно говорят по-русски, любят книги. Знаете, получился такой идеальный вариант потомков Герцена.  Они сходили в Дымковккую мастерскую, государственный архив. Кстати, Михаил Герцен вручил дипломы победителям викторины, посвященной жизни и творчеству Герцена. Мы их пригласили  на юбилей нашей библиотеки - в декабре. 

А Вы хотели бы, чтобы потомки известных писателей приезжали почаще?

К нам в 1998 году приезжал только один потомок - праправнучка Симон Рист Гравнер. Она хотела вернуться и снять фильм про жизнь Герцена на Вятке, но не нашла средств и больше не вернулась. А Майкл является центром всех потомков, который всех обЪединяет. Когда мы открыли Кабинет Герцена, об этом стало известно музею Герцена  в Москве. Там есть замечательный директор, Ирена Александровна Желнокова. Ее боготворят все потомки, она собирает все сведения про них. Так вот, об этом Кабинете она и написала всем потомкам. Когда Майкл об этом узнал, он дал слово, что приедет в наш город. И его приезд совпал с десятыми Герценовскими чтениями.  Здесь он выступил с докладом.

А какая тема доклада у него была?

Мы немного подредактировали и назвали: "Эпизоды из жизни Герцена и его потомков". А на самом деле он  поднял вопрос о финансовом состоянии Герцена. До этого ни один из биографов не анализировал его финансовое состояние. Сейчас открыт  известный архив Ротшильда. Там есть открытая переписка, где показаны взаимотношения между двумя людьми. Герцен же давал деньги на революцию, свободную печать и вся издательская деятельность шла на его личные деньги. Поэтому это очень важные факты.

Майкл - очень отзывчивый человек, который долгое время изучал историю России, отдал много времени, чтобы понять философию своего родственника, а только потом начал активно популяризировать его творчество. А вообще потомков более 200, все они живут в разных уголках мира, но мы с удовольствием встретим этого человека еще раз в наших стенах.

Для справки:

Михаил Константинович живет в Лос-Анджелесе, в прошлом работал в сфере торговли, сейчас на пенсии. Русский язык он стал учить еще в университете, как признается, не столько из-за Герцена, сколько ради бизнеса. Потом поехал на историческую родину и страстно увлекся трудами предка, прочел в оригинале "Былое и думы".

"У меня четыре брата, и только один из них говорит по-русски. И ничего у нас в архивах про Герцена нет. Когда моя бабушка уехала из России в Калифорнию, у нее ничего не было, она покидала Россию без ничего. В Европе есть кое-что, но немного. Большинство лежит здесь, перед вами", — рассказал потомок Герцена на прекрасном русском языке.
 

Похожие материалы по теме