Как сделать:: воспитать щенка

Воспитание щенка — это не дрессировка, это лишь обучение его определенным навыкам, которые и будут являться основой для будущих умений. Так, например, прежде чем начать дрессировку, нужно приучить малыша к его кличке, научить командам «место», «ко мне» и т.д. Только необходимо помнить, что всё это делается в режиме игры и поощрения за выполненное задание. Не стремитесь учить щенка целый день, дайте ему отдохнуть и заняться тем, чем он хочет.

Как только в Вашем доме появился маленький щенок, сразу приступайте к воспитанию. Старайтесь быть хозяином терпеливым, но при этом целеустремленным и настойчивым.

Вот несколько советов, которые помогут Вам в воспитании щенка:

1. Кормить малыша нужно только в строго отведенное время, не следует подкармливать его между кормлениями и давать еду со стола. Лакомство щенок должен получать исключительно за выполненные задания, а ласку - только от своих хозяев и членов семьи.

2. Дрессировкой и воспитанием щенка должен заниматься кто-то олин в семье. 

3. Несмотря на то, что щенок еще слишком мал и вся его прелесть в баловстве и забавах, не стоит позволять ему прыгать на своего хозяина или играть на кровати, так как потом, будучи взрослой собакой, он будет делать то же самое.

4. На начальных этапах воспитания преимущества должны быть на стороне игры, только так можно быстро обучить малыша основным командам. Кроме того, в любой игре щенок должен оставаться в статусе победителя, а не Вы.

5. Если щенок в чем-то провинился, то его нужно сразу же наказать. Сделать это можно словами, произнесенными в строгой интонации. Если же наказание последует через определенное время после проступка, то принесет не пользу, а вред, так как питомец не поймет, что он натворил.

6. Следите за тем, чтобы посторонние люди не дразнили щенка, не причиняли ему боль (сами Вы тоже не должны этого делать), также нельзя, чтобы он чувствовал ласку от чужих.

 7. Не делайте щенка агрессивным по отношению к посторонним. Агрессия у него появится сама собой, с возрастом, поэтому натравливая его с детства, Вы можете усугубить ситуацию. Не допускайте, чтобы на улице щенок был злым, поэтому играйте с ним, берите на прогулку его любимые игрушки.

8. С юного возраста нужно приучить щенка к его кличке. Когда щенок отзывается на свое имя и подходит к Вам, следует поощрять его лакомством. Старайтесь не искажать звучание клички, не подзывайте щенка просто так, для интереса — кличка для собаки должна быть сигналом «Внимание!».

9. Самой ласковой и приятной командой для Вашего щенка должна быть команда «Ко мне!». Этот призыв для него должен быть важнее любых игрушек и отвлекающих предметов. Поощряйте любимца за каждую выполненную команду. Хорошо, если Вы придумаете поощрения в зависимости от его предпочтений. Так, например, если Ваш щенок любит покушать — дайте ему кусочек сыра, сухарик или то, что он охотнее всего ест; если малыш любит играть, то в качестве поощрения поиграйте с ним в мячик; а если щенок спокойный и ласковый, то приласкайте его.

10. Если Вы видите, что щенок провинился, но находится на далеком расстоянии от Вас, лучше подойдите сами, а не подзывайте его. У собак очень короткая память, и, подбежав к Вам, питомец просто не поймет, за что Вы его наказали.

11. Оборудойте для малыша отдельное место в квартире. Нужно, чтобы он полюбил это местечко и шел к нему с удовольствием, а не по Вашему приказанию. Поэтому старайтесь поймать момент, когда щенок захочет сам пойти на свою лежанку и в это время дать команду «Место!». Если собака Вас ослушалась, то нужно взять ее за ошейник и привести в специально обустроенную постель.

12. Как только щенку исполнится два - три месяца, начните приучать его к команде «Фу!». Она произносится строгим, но не грубым голосом.

13. С четырехмесячного возраста можно приучать щенка к команде «Сидеть!», а чуть позже и к команде «Лежать!». В этом же возрасте (или даже раньше) необходимо учить щенка приносить предмет, который Вы бросили (палку или мяч). Чтобы малыш принес предмет, нужно дать команду «Апорт!», а чтобы отдал его Вам - «Дай!». Также можно учить и команду «Рядом!».

14. Как только щенку исполнится полгода, начинайте приучать его к наморднику (если, конечно, это требуется). Намордник следует надевать мягко, чтобы у животного не возникло агрессивного настроя по отношению к этому предмету.

15. На прогулке не травите щенка на птиц, других животных и тем более на других собак. Он не должен испытывать страх к улице, к городскому шуму, к транспорту. Поэтому начинайте прогулки с парков, дворов, а лишь после этого переходите на более оживленные районы.

16. В процессе воспитания акцентируйте внимание на развитии сторожевых качеств у собаки. Лучше, если она будет относиться к чужим людям настороженно и с опаской.

17. Старайтесь следить за тем, чтобы Вашего щенка не кормили посторонние люди (Ваши друзья, родственники, живущие отдельно, для щенка являются посторонними). Чтобы отучить его брать корм с чужих рук, сделайте следующее: попросите кого-нибудь подозвать малыша, дать корм и при этом, например, легонько ущипнуть за нос. Теперь сами подзовите испуганного щенка, приласкайте и угостите его любимым лакомством, чтобы он почувствовал преимущества хозяина.

Воспитание маленького щенка — это не только удовольствие и сплошное умиление, но еще и тяжелый труд, благодаря которому из малыша вырастет настоящий верный друг — гордость своего хозяина!

Похожие материалы по теме

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.