За медлительность на дороге предлагают штрафовать

Эксперты: законодателям лишь бы кого-то оштрафовать!

Законодатели предложили наказывать за тихую езду на трассе. Пока это только законопроект, который в будущем должна рассмотреть Госдума.

Согласно документу, тем, кто двигается медленнее 30 километров в час, будет грозить штраф в 1500 рублей.

Авторы поправок поясняют, что в России достаточно много участков трасс с однополосным движением, и водители тихоходов на них становятся причиной пробок и транспортных коллапсов. Кстати, согласно правилам дорожного движения, водители тихоходов должны пропускать другие авто, прижимаясь к обочине. Вот только делают это далеко не все.

«Зачастую тракторы пускают по договоренности с гаишниками, которые ждут в засаде, пока у водителей кончатся нервы и они станут обгонять через сплошную линию», - пояснил Сергей Иванов, депутат Госдумы.

Дело в том, что в существующих ПДД есть разногласия. С одной стороны водитель может обогнать медленно идущий транспорт по встречке даже под знаком «Обгон запрещен». С другой стороны для этого маневра тихоход должен быть оборудован знаком в виде красного треугольника. При этом вешают его на кузов опять же не все. Получается, что другие водители совершают обгон через сплошную линию на свой страх и риск, ведь за это можно лишиться прав на несколько месяцев.

Эксперты в недоумении от таких законодательных предложений.

Так например, Юрий Панченко, автор книги «Наставление по общению с ДПС», рассуждая о договоренности инспекторов ДПС и водителей тихоходов, не понимает, как же ГИБДД будет штрафовать тех, кто им приносит доход.

Во-вторых, непонятно кто же будет замерять скорость медленно идущего транспорта.

«Предложение однозначно спорное. Я крайне редко вижу, чтобы транспортные средства ехали медленнее 30 километров в час. Возможно, транспортное средство неисправно, но в этом случае все включают аварийные огни. Откуда, например, взялась сумма в 1500 рублей? Едет тихонько и что дальше? Обычно водители всегда прижимаются к обочине и пропускают, - говорит Сергей Ердяков, председатель «Союза автомобилистов Кировской области». - Законодателям лишь бы кого-нибудь оштрафовать! Например, сейчас в Кирове везде установили камеры видеонаблюдения на светофорах, так если машина заехала за стоп-линию, то водителя обязательно оштрафуют на 800 рублей. Сумма не соразмерна тому нарушению, которое происходит. Водитель по необходимости мог остановиться за сплошной линией, потому не успел повернуть налево или направо. Почему обязательно штрафовать? Это что - грубое нарушение, или создана аварийная ситуация? Подход у законодателей непонятный: лишь бы кого-то оштрафовать».

Впрочем, кировские водители поддерживают нововведение, чтобы было меньше пробок. В то же время утверждают, что тихоходы, фуры и тракторы, выезжая за границы Кирова, все чаще вешают специальные опознавательные знаки в целях безопасности.

Будет ли принят штраф для тихоходов, пока неизвестно. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.