Закусочные останутся без алкоголя?

Власти Кировской области разработали новый пакет мер, направленный на снижение алкоголизации региона. В частности, Губернатор предложил распространить запрет на продажу алкоголя в закусочных.

  «Мы предлагаем увеличить время запрета на продажу алкоголя до 10 утра, сейчас торговать нельзя до 8.00. (По статистике, с 8.00 часов до 10.00 часов лицами в состоянии опьянения совершается 15% от общего числа преступлений). Следующий шаг – распространить запреты по продаже спиртного на закусочные. Сейчас все точки общественного питания не попадают под запреты. Всего их в регионе 923, из них половина - 475 как раз закусочные, в которых, как правило, «культурой потребления» и не пахнет, и которые как раз вызывают самое большое количество жалоб. Мы планируем сделать так, чтобы бары, рестораны, кафе как продавали, так и продолжали продавать спиртное, а по закусочным ввести те же запреты, что и по киоскам, магазинам и т.д. Эти меры, по крайней мере, у нас в Правительстве дискуссий не вызывают», - пишет Никита Белых в своем «Живом Журнале».

Кроме того, Губернатор предложил подумать над темой запрета спиртного по воскресеньям. «Логика в том, чтобы перед рабочей неделей не было возможности продолжить отмечание пятницы-субботы. Часть коллег считает, что это приведет к тому, что в деревнях по воскресеньям будет расцветать торговля «из-под полы» и контрафакт. Плюс создаст серьезные проблемы небольшим магазинам в сельской местности, прежде всего, входящим в систему Райпотребкооперации, которые «выручку делают не на хлебе». То есть, их рентабельность обеспечивается значительным образом за счет торговли алкоголем, не будет ее по воскресеньям – магазины могут обанкротиться и тогда уже нельзя будет купить ничего», - пишет Никита Юрьевич.

В целом, кировские предприниматели поддерживают инициативу кировских властей. Вот только переживают, что эти меры в будущем могут коснуться кафе, баров и ресторанов.

«В закусочных немного другие нормы и, если исходить из того, какие нормы идут по лицензированию, то это слишком. Таким образом, власти могут в будущем перейти и на нас. А что касается идеи продавать алкоголь по воскресеньям, то я ее считаю абсурдной. Если человек захочет выпить, он всегда найдет где и как это сделать. Мы просто вернемся в 90-е годы, когда таксисты продавали алкоголь по завышенным ценам», - считает Денис Шахтарин, директор кафе «Beerлога».

«Я поддерживаю это нововедение. Зачем ночью пить, с вечера попили и успокоились. Тем более, мы живем в деревне. А мы по ночам не работаем, поэтому нововведение не сильно отразится на нашей работе», - рассказала Галина Дмитриевна, заведующая закусочной «Василек» Кильмезского района.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.