Таксометр и разрешение уже не обязательны, зато цветов для машин будет два

Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета по госстроительству Госдумы, один из авторов поправок в закон «О такси»

Не далее как вчера Госдума во втором чтении приняла поправки к закону «О такси». Если кратко, то теперь таксометр совсем и не нужен, впрочем как и разрешение на работу (но только до лета), машина может не находиться в собственности, а вот цветов у автомобиля может быть два (их должны выбрать в регионах). К слову, теперь работать в такси сможет водитель со стажем в три года вместо пяти, о которых говорилось в предыдущей редакции закона.

Отметим, что в Кировской области вопросов по использованию таксометра уже давно нет. Ведь закон №69 обязывал его иметь в машине, а не пользоваться. Так что кировских пассажиров таксомоторные компании уже давно возят по фиксированной плате. Решили проблему и с арендованными автомобилями, не дожидаясь поправок в законодательство. Компании используют лазейку законодательства: не запрещается же работать на машине в лизинге. Другими словами, если машина находится в собственности, допустим, жены, то можно оформить договор лизинга от жены на себя и так же ездить.

Вопрос единого цвета для машин такси все еще остается открытым в Кировской области.

Впрочем, кировские чиновники сразу сказали, что машины можно не перекрашивать до 2013 года. Теперь и федеральные власти начали говорить именно об этом сроке. Принятые вчера поправки говорят о том, что вместо одного в регионе может быть два цвета для такси. Так что регионы, где уже приняли единый цвет для такси, должны аннулировать эти документы. К слову, в Кировской области решение об этом еще не принято, так что и аннулировать ничего не нужно.

«Должно быть минимум два цвета,— пояснил . — А то в некоторых городах уже появились связанные с властями компании, под корпоративный цвет которых местная администрация и принимает законы, заставляя остальных перекрашиваться».

Кировские таксисты настаивают на том, чтобы цвет машин и вовсе законом не регулировался.

«С точки зрения пассажира цвет машины вообще никакой роли не играет. Это лишние затраты и бьёт по карману даже не таксомоторных компаний, а водителей — собственников автомобилей. Половина может отказаться перекрашивать машину. Это слишком дорого. Согласно законодательству, есть определенные опознавательные знаки: шашечки, наклейки. Так что пассажир может определить такси это или нет, - рассуждает Руслан Мухамадьяров, директор кировской компании такси «Родное». - Этот закон лоббируют крупные московские таксомоторные компании, у которых большой парк автомобилей одного цвета, чтобы немного испортить жизнь конкурентам. Не считаю правильным переносить эти нормы на регионы. В последнее время все законы лишь увеличивают затраты водителей. Чем больше нас будут «душить», тем меньше будет водителей, соответственно, выше цены для пассажиров и меньше налогов в бюджет».

Штрафы для нелегалов отложили.

Законодатели решили, что штрафовать нелегальных таксистов слишком рано. Так что новая редакция закона позволяет до 1 июля 2012 года работать без разрешения. За это время регионы должны успеть изменить местное законодательство.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.