Самые дорогие книги в мире

В наше время царствования компьютерных технологий книжные печатные издания обретают особенный, ценный смысл. Конечно, сейчас мы говорим о книгах, имеющих историческую значимость, об очень редких и эксклюзивных экземплярах. Люди, чтобы обладать такими изданиями, готовы отдать огромные деньги. 

В наше время царствования компьютерных технологий книжные печатные издания обретают особенный, ценный смысл. Конечно, сейчас мы говорим о книгах, имеющих историческую значимость, об очень редких и эксклюзивных экземплярах. Люди, чтобы обладать такими изданиями, готовы отдать огромные деньги. 

 

Леонардо да Винчи «Лестерский кодекс»

На сегодняшний день эта книга - самая дорогая во всем мире. Издание представляет собой рукописный научный дневник. Леонардо да Винчи начал вел его в период с 1506 по 1510 год. Особенность этой книги в использовании приема зеркального письма. Билл Гейтс в 1994 году купил дневник за баснословные деньги — 30,8 миллионов долларов. Сейчас «Лестерский кодекс» путешествует по мировым музеям.

 
  Евангелие Генриха Льва

Создание рукописи относят к 1188 году. Авторы этой книги — монахи-бенедиктинцы. Они создали Евангелие по заказу Генриха Льва и герцога Саксонии и Баварии. А в 1983 году издание было куплено более, чем за 12 миллионов долларов.


  Джон Джеймс Одюбон «Птицы Америки»

Эта книга имеет свои особенности: все иллюстрации выполнены в натуральную величину — практически в половину человеческого роста. Изображения раскрашивали от руки акварелью. Сам автор также участвовал в раскраске иллюстраций, используя пастельные краски и гуашь. Сейчас известно о том, что существует 119 экземпляров такой книги, 11 из которых находятся в частных коллекциях, а остальные — в мировых музеях. Иллюстрации очень точны в изображении птиц разных пород, поэтому выполняют не только эстетическую функцию, но и научную. Эта книга оценивается в 11,5 миллионов долларов.

  

Джеффри Чосер «Кентерберийские рассказы»

Самая первая книга рассказов была напечатана в 1477 году. На сегодняшний день существует 12 её экземпляров, один из которых был выкуплен частным коллекционером за 7,5 миллионов долларов.

 

 Энциклопедия «Бестиарий герцога Нортумберлендского»

Это энциклопедия времен средневековья, которая посвящена теме животного мира. В книге можно увидеть более ста изображений, иллюстрирующих животных не только из реальности, но и из мифов. Издание было продано в 1987 году за 5,4 миллиона долларов.

 
Библия Иоганна Гутенберга  

Библия была создана в середине 15 века. Японская корпорация выкупила ее в 1987 году за 5,4 миллиона долларов. Сейчас издание находится на хранении в библиотеке при университете Кейо в Японии.

  

Уильям Шекспир «Первое фолио: комедии, хроники и трагедии»

Книга включает в себя порядка 36 пьес известного во всем мире автора и признанного гения. Сегодня известно о 40 экземплярах данного издания. Частный коллекционер выкупил книгу в 2006 году за 5,2 миллионов долларов.

  

Анри Луи Дюамель дю Монсо «О плодовых деревьях»

Создание книги относят в 18 веку. Издание наполнено прекрасными иллюстрациями, авторами которых являются лучшие художники той эпохи. За цену в 4,5 миллиона долларов книга была куплена в 2006 году.

 

«География» Птолемея

Это старинный атлас, напечатанный в 1477 году в Италии. Книга была создана на основе древнегреческих карт географа и астронома Клавдия Птолемея. В 2006 году старинный атлас был куплен почти за 4 миллиона долларов.

 

Еврейская Библия

Была создана в Вавилоне в 9-10 веках, а в 1989 году ее купил частный коллекционер за 3,8 миллиона долларов.  

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.