Совещание по вопросу «обманутых дольщиков»

На сегодняшний день в Кировской области выявлено 5 многоквартирных домов, по которым застройщики не выполнили своих обязательств перед 200 дольщиками. Это объекты по адресам:

В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства Кировской области Алексей Кузнецов, и.о. главы администрации муниципального образования «Город Киров» Дмитрий Драный, а также специалист Управления Роспотребнадзора по Кировской области. Сообщение предоставлено пресс-службой Главного Федерального Инспектора по Кировской области.

Основной темой обсуждения стали вопросы организации работы и обеспечения комплекса мероприятий по завершению строительства и вводу в эксплуатацию проблемных жилых домов, строительство которых осуществляется с привлечением финансовых средств граждан.

Обращаясь к собравшимся, ГФИ по Кировской области заострил внимание на поручении Президента Российской Федерации по разработке комплекса мероприятий в целях окончательного решения до конца 2012 года проблем граждан, участвующих в долевом строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками.

г.Киров, ул.Хлыновская, д.16 – 71 пострадавший;

г.Киров, ул.Физкультурников, д.8 – 71 пострадавший;

г.Киров, ул.Горбачева, д.32 – 25 пострадавших;

г.Вятские Поляны, ул.Первомайская, д.28 – 16 пострадавших;

Подосиновский район, п.Демьяново, ул.Конева, д.1 – 17 пострадавших.

В рамках исполнения поручения Президента России Правительством Кировской области совместно с администрацией города Кирова предпринят комплекс мер по восстановлению нарушенных прав и интересов обманутых дольщиков.

Для сравнения – на начало 2011 года в Кировской области насчитывалось 8 проблемных объектов и 302 пострадавших гражданина. За истекший год при участии региональных и городских властей завершено строительство и введено в эксплуатацию 3 многоквартирных дома по улицам: Новая, д.10, 4, Большевиков, д. 68. В результате решены проблемы 102 участников долевого строительства.

По экспертной оценке собравшихся, по всем существующим объектам вопросы будут решены к 31 декабря 2012 года. Так, уже сегодня всем 25 пострадавшим гражданам дома на улице Горбачева д.32 предоставлено жилье.

По имеющейся информации, строительство дома по ул. Хлыновская, д.16 завершен на 90%. Окончательный срок сдачи объекта 31 мая 2012 года. За февраль и март выполненный объем работ превысил плановый график на 5%.

Строительство дома по ул. Физкультурников, д.8 будет возобновлено благодаря принятой совместной программе с участием ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация», ОАО «Сбербанк России», генеральным подрядчиком ЗАО «МЖК Родина» и инициативной группой дольщиков.

В рамках программы будет производиться выкуп квартир у граждан, строительство и ввод в эксплуатацию дома, и последующая продажа с доплатой этим же гражданам этих же квартир.

По словам заместителя Губернатора Кировской области Алексея Кузнецова, не все пострадавшие согласны с таким решением проблемы, и сегодня правительство области и города решает данный вопрос с каждым из обманутых дольщиков индивидуально.

Большинство вопросов по объектам незавершенного строительства вызвал у собравшихся дом по адресу ул. Первомайская, д.28 в городе Вятские Поляны Кировской области. Застройщик по данному объекту объявлен банкротом. Сегодня правительством области проводятся переговоры с Казанской железной дорогой на предмет соинвестирования строительства объекта. Фердауис Юсупов, в свою очередь, заметил, что готов оказать содействие в данном вопросе совместно с ГФИ по Республике Татарстан.

Незавершенный дом в поселке Демьяново по улице Конева, д.1 на сегодняшний день передан в муниципальную собственность. В случае выделения дополнительных лимитов государственной корпорацией – Фондом содействию развития ЖКХ, будет объявлен конкурсный отбор по участию в областной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья в 2012 году. В конкурсе намерено участвовать муниципальное образование «Демьяновское сельское поселение». Все вопросы с данным объектом планируется разрешить до декабря 2012 года.

Обращаясь к представителям средств массовой информации, Фердауис Юсупов отметил, что по любым возникающим проблемам, касающимся вопросов долевого строительства жилья, граждане могут обращаться в региональную приемную Президента РФ в Кировской области.

Похожие материалы по теме

Вятка убыла на 57 см

За выходные уровень воды в Вятке снизился до 362 см от нулевого поста