Сухой закон для вагона-ресторана

Наталья Буторина, пресс-секретарь Кировского отделения Горьковской железной дороги.

В ближайшее время посетители вагонов-ресторанов должны забыть слово «рюмка». В обиходе должны остаться только «бокалы» для пива или вина.

Сейчас пассажирские компании не имеют права продавать крепкий алкоголь в вагонах-ресторанах. Причем, запрет действует с лета 2011 года, когда вступили в силу поправки о госрегулировании алкогольного рынка. Однако ни законотворцы, ни сами пассажирские компании не знали, что ограничения распространяются и на железную дорогу.

Дело в том, что, согласно закону, запрещается продавать крепкие спиртные напитки (больше 16,5 градусов) в предприятиях общепита, расположенных в нестационарных объектах, а также на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, вокзалах, аэропортах и прилегающих к ним территориях.

Эксперты предрекают, что в ближайшее время в вагонах-ресторанах не продадут ничего крепче пива и вина.

Соответствующий запрос в Росалкогольрегулирвоание участники рынка направили еще в феврале этого года, пишет издание РБК-daily. В конце марта ведомство пояснило, что запрет на продажу крепкого алкоголя в вагонах-ресторанах действует. Подразумеваются поезда как международного, так и междугороднего сообщения.

В Кировском отделении ГЖД порталу www.ikirov.ru пояснили, что сейчас все пассажирские поезда находятся в собственности Федеральной пассажирской компании, а по Кировской области управление составов занимается Кировское пассажирское депо.

«Если закон принят, причем на федеральном уровне, то наши работники подчинятся и уберут из продажи все спиртные напитки, содержание алкоголя в которых превышает 16,5%, - говорит - Если говорить с другой точки зрения, то нам это хорошо, потому что пьяный пассажир — это проблема для всех (и для других пассажиров, и для проводников). Естественно, пьяный пассажир становится объектом, в отношении которого легче всего совершить правонарушение. Как правило, кражи именно у таких пассажиров и происходят. Другими словами, для нас это безопаснее и проще в обслуживании».

Владимир Соколов, генеральный директор компании «Гранд Сервис Экспресс», сообщил РБК daily: «Я не вижу в таком запрете чьего-то злого умысла. Скорее всего, при составлении закона о нас просто забыли. Возможно, потому, что чиновники просто не пользуются железнодорожным транспортом».

На сегодняшний день часть вагонов-ресторанов уже сократили список алкогольного меню, другие же так и продолжают предоставлять и водку, и коньяки.

Эксперты поясняют, что согласно закону, пассажирская компания должна получить разрешение на торговлю алкоголем в каждом регионе, через который проходит маршрут поезда.

Однако действующие поправки в отношении вагонов-ресторанов вызвали недоумение и у нас законодателей. Так по их словам, вагоны-рестораны в первую очередь обычными общепитами, где торговля крепкими напитками должна быть разрешена, а уже на второй план выходит то, что это нестационарный торговый объект на общественном транспорте. Виктор Звагельский, депутат Госдумы уже говорит о внесении поправок, чтобы разрешить вагонам-ресторанам торговать алкоголем.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.