Что такое:: электронная библиотека

Электронная библиотека — это, прежде всего, коллекция абсолютно разнообразных электронных документов, которые наделены средствами поиска и навигации. Электронная библиотека может иметь вид сайта, который регулярно пополняется различными текстовыми документами, видеороликами, аудиозаписями. Библиотеки могут быть абсолютно различны: накапливать в себе книги многих авторов без разделения на жанры и стили или же содержать книги, относящиеся лишь к одному жанру или периоду времени. 

Электронная библиотека — это, прежде всего, коллекция абсолютно разнообразных электронных документов, которые наделены средствами поиска и навигации. Электронная библиотека может иметь вид сайта, который регулярно пополняется различными текстовыми документами, видеороликами, аудиозаписями. Библиотеки могут быть абсолютно различны: накапливать в себе книги многих авторов без разделения на жанры и стили или же содержать книги, относящиеся лишь к одному жанру или периоду времени. Например, электронная библиотека «Либрусек» включает в себя широкий выбор книжных изданий, а «Фундаментальная электронная библиотека» сосредоточена только на книгах и авторах, которые наиболее популярны в последнее время и ярко заявляют о себе общественности посредством Интернета.

Часто путают электронные библиотеки и сайты книжной направленности. Электронная библиотека, в отличие, к примеру, от сайта электронной версии литературного журнала не делится на выпуски. Обновляется библиотека регулярно, в зависимости от того, появились ли новые материалы. Еще одно важное отличие электронной библиотеки от похожих ресурсов — отсутствие гостевых книг и возможности вести различные диалоги по поводу той или иной книги.

 

Истоки электронной библиотеки

В 1971 году был разработан проект по созданию новой электронной библиотеки «Гутенберг». Самой первой библиотекой, расположившейся на русском домене, считается библиотека Максима Мошкова.

С каждым часом, с каждым днем растет число пользователей сети Интернет, увеличивается количество поклонников электронных книг. Как следствие компьютеризации — снижение уровня посещаемости обычных библиотек. С 1997 по 2002 годы Университет Айдахо зафиксировал уменьшение числа посетителей на 20%, и в этот же период на 350% увеличилось число пользователей электронных библиотек. По этой причине многие привычные нам библиотеки стали вводить в свой фонд электронные версии печатных изданий, чтобы хоть как-то привлечь посетителей.

В 1990 году в США запущен проект «Память Америки». В рамках этого проекта людям бесплатно предоставлялись электронные документы, повествующие об истории этой страны. Общеевропейская цифровая библиотека «Europeana» начала свою работу 20 ноября 2008 года.

А 27 мая 2009 года в северной столице России, в Санкт-Петербурге состоялось открытие библиотеки имени Бориса Николаевича Ельцина, которая на сегодняшний день предоставляет в общее пользование материалы по истории России.

 

Какого формата могут быть электронные книги

В целом, все форматы электронных документов можно поделить на две категории: для чтения в режиме он-лайн и предназначенные для скачивания на свой компьютер, в целях автономного пользования.

Из первой группы наиболее распространенным является формат HTML. Хотя библиотека Максима Мошкова, предоставляющая книги для прочтения в режиме он-лайн, использует формат TXT. Скачивать можно книги в форматах TXT, RTF, DOC. Кроме того, популярным является формат FictionBook, созданный для хранения электронных документов.

Те книги, которые содержат в себе математические формулы, расчеты, сложные схемы, диаграммы, таблицы не переводят целиком в текст, так как это не целесообразно. Намного удобнее читать их в форматах DjVu или PDF. Эти же форматы используют при оцифровке глянцевых цветных журналов, газет, книг со множеством иллюстраций, чтобы пользователи оценили не только текстовое содержание.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».