Новогодние каникулы сделали короче

Андрей Исаев, руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

С сегодняшнего дня можно считать, что новогодние каникулы в России стали короче на два дня. Законодатели сегодня рассмотрели поправки в Трудовой кодекс и приняли их.

Новогодние праздники закончатся 8 января. Оставшиеся два дня можно «приплюсовать» к майским праздникам: либо к 1 мая, либо к Дню Победы.

«Два освобождающихся дня правительство России сможет заблаговременно, не позднее, чем за месяц до Нового года, прибавлять к любому государственному празднику. Мы предполагаем, что это будет либо 1 мая, либо 9 мая, в зависимости от того, какой из этих дней будет ближе к выходным, и где можно будет создать каникулы, — заявил. - Это необходимо для того, чтобы люди имели твердую уверенность в том, что назначенные майские дни абсолютно законны, обоснованны, и они могут их отгулять».

Представители кировского бизнеса положительно оценивают преобразование праздничного календаря.

Надежда Холманских, директор мясоперерабатывающего завода «Холманских»: «Все уже давно ждали, что часть новогодних каникул перенесут на май. По крайней мере люди успеют в мае на солнце что-то сделать для себя. А новогодние праздники тяжелы и для производства, и для восстановления после этих каникул. Получается, что вся страна до 19 января как будто умирает. Более длинные майские праздники проводят хотя бы с пользой. Я, как крестьянин, хочу сказать, что лучше сеять и пахать, чем кататься на лыжах. По крайней мере если посеешь, то точно что-нибудь пожнешь!»

Юрий Кокорин, директор сети магазинов «Книги — детям»: «Я очень рад, что так сделают, потому что бизнес на январь месяц замирает до такой степени, что мы начинаем нервничать. Элементарно некоторые платежи надо провести до 10 числа, а мы не можем. Зато потом пени платим. Праздничные выходные в мае такого переполоха не принесут. Все-таки это не начало, а середина года».

Ирина Грязева, коммерческий директор компании «БМС»: «Отпуск есть отпуск, а статус праздничных дней не ясен. Я всегда была против этого. У нас в компании уже составлен график работы на май. По большому счету, выходные будут 1 и 9 мая, а в остальные дни все работают по скользящему графику. Конечно, есть и садоводы-потерпевшие, которым срочно надо будет сажать картошку. Но 8 выходных дней у нас, естественно, не будет. Я считаю, что каждому делу должно быть свое время. Если ты занимаешься фермерством, то зачем вообще работа? Занимайся фермерством по-хорошему. А у них с апреля по октябрь времени нет даже, чтобы поспать прилечь».

Напомним, что вплоть до этого года россияне отдыхали с 1 по 10 января. Еще с 2004 года дополнительные выходные перенесли как раз с майских праздников.

2012 год становится переходным, поэтому праздничными днями считаются 6, 7, 8 и 9 мая.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.