Минфин: страховые взносы снижать нельзя

Эксперты сходятся в одном: чтобы бизнес вышел из тени, надо снизить налоги.

Страховые взносы в ближайшие пару лет снижать не планируют. Так отреагировал Минфин в ответ на предложение Минэкономразвития снизить ставки налогов с 30% до 28% с 2014 года.

Антон Силуанов, глава Минфина, заявил, что такая «щедрость» будет стоить бюджету слишком дорого. По словам чиновника, речь идет о 200 миллиардах рублей.

«Самый главный маневр у нас — это сохранение страховых взносов. С 2014 года мы не будем увеличивать взносы, эти 400—500 млрд руб. нам придется дополнительно изъять из бюджета для компенсации доходов пенсионной системы», — объяснил Антон Силуанов.

Напомним, что Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития, уже не раз говорила о том, что существующие ставки страховых взносов необходимо снижать. Дело в том, что компании уходят «в тень» и собираемость налогов от этого падает.

Эксперты сходятся в одном: чтобы бизнес вышел из «тени», надо снизить налоги.

Что в принципе и сделали в начале 2012 года (когда снизили ставки страховых взносов), напоминает Алексей Девятов, главный экономист ИК «УРАЛСИБ Кэпитал». Однако реальные доходы бюджета в полной мере так и не восстановились.

«На мой взгляд, налоговую нагрузку на бизнес нужно снижать, потому что она действительно очень высокая. Компенсировать выпадающие доходы бюджета, на мой взгляд, можно за счет нескольких источников. К примеру, источником могли бы стать доходы от акцизов, которые, по моему мнению, тоже нужно постепенно поднимать, - рассуждает Алексей Давлятов. - Сейчас Минэкономразвития рассматривает возможность переноса части налоговой нагрузки на потребление, что приведет к сжатию внутреннего спроса. Если же мы зажмем спрос, то через некоторое время промышленность и бизнес столкнутся с ограничениями уже спросового характера. Соответственно, здесь тоже большого эффекта не получится, и есть вероятность, что экономический рост может даже замедлиться. Таким образом, правительству нужно искать иные внутренние источники компенсации выпадающих доходов».

«Все-таки зарплата должна быть «белой» - конечно, это нагрузка на работодателей. Но государство должно сделать такие условия, чтоб работодатели охотно платили зарплату официально и сами ушли от зарплаты в конвертах. В 2012 г. снизили налог на зарплату, немного, но снизили», - заявила Даина Вахрушева, директор компании «Удача», в рамках Переговорного пункта на сайте www.ikirov.ru.

Напомним, что изначально Минэкономразвития предлагало снизить ставки страховых взносов до 26%, как было раньше, или вернуть Единый Социальный Налог. Однако Минфин заявил, что вариант по возврату ЕСН уже не рассматривается.

«Но каким образом государство будет наполнять бюджет Пенсионного фонда, который постоянно испытывает нехватку, большой вопрос. Поэтому если им удастся вернуть ставку на прежний уровень - это большое благо. Но насколько хватит этого запала? Другими словами, в краткосрочной перспективе это хорошо, в долгосрочной тоже хорошо. Но долго ли экономика сможет это выдержать? Прогнозы делать трудно», - считает Елена Кувшинова, директор компании «Азимут».

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.