Законодатели регламентировали процедуру обращения граждан в полицию

Новый приказ определяет, что должно содержать заявление и через какое время заявитель должен получить ответ от правоохранительных органов.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев подписал приказ об утверждении административного регламента, который определяет сроки и последовательность исполнения административных процедур, связанных с реализацией гражданами РФ конституционного права на обращение в государственные органы, а также устанавливает порядок взаимодействия между подразделениями, должностными лицами органов внутренних дел и гражданами при предоставлении государственной услуги.

Приказ устанавливает, что граждане могут направить обращения по почте, через Интернет, по факсу, с помощью Федеральной фельдъегерской связи и специальной связи РФ, в дежурной части территориального органа внутренних дел. Они также могут передать обращения на личном приеме или через почтовый ящик в территориальных ОВД. 
Письменное обращение должно содержать:
наименование органа внутренних дел или фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица органа внутренних дел, либо его должность;
фамилию, имя, отчество гражданина;
почтовый адрес или адрес электронной почты для направления ответа или уведомления;
краткое и логичное изложение существа обращения, четко выраженную просьбу, причины несогласия с обжалуемым решением, обстоятельства, на основании которых гражданин считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы;
личную подпись (кроме Интернет-обращения) и дату. Электронная подпись является дополнительной информацией. 
В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы.
При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность, и сообщает суть обращения.  
Результатом предоставления государственной услуги являются:
1. Письменный, либо направленный в форме электронного документа, либо устный, данный на личном приеме, ответ гражданину на все поставленные им вопросы, в том числе информирование о принятых мерах, направленных на восстановление, защиту нарушенных прав и интересов гражданина, либо уведомление о переадресации обращения в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которого входит решение поставленных вопросов.  
2. Письменный, либо направленный в форме электронного документа, либо устный, данный на личном приеме, отказ в рассмотрении обращения с изложением причин.
3. Принятие решения о списании обращения в «дело».
В приказе также определены сроки предоставления государственной услуги. Так, письменные обращения подлежат обязательной регистрации в подразделении делопроизводства в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган внутренних дел. Затем обращения рассматриваются в течение 30 календарных дней со дня регистрации. Если срок окончания рассмотрения обращения приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока рассмотрения обращения считается предшествующий ему рабочий день. 
Информация о деятельности органа внутренних дел по официальному запросу редакции СМИ должна быть предоставлена в семидневный срок со дня получения запроса. Об отказе или продлении срока представления запрашиваемой информации редакция СМИ должна быть оповещена в течение трех дней со дня получения письменного запроса. При этом необходимо  указать конкретную дату ответа. 
Прием обращений в Кировской области осуществляет УМВД России по Кировской области по адресу: 610000, г. Киров, ул. Ленина, д. 96. Сайт в Интернете: http://uvdkirov.ru/ 
Справочный телефон по обращениям граждан: (8332) 58-97-80 
Факс: (8332) 58-97-77 
(Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. № 1221 «Об утверждении Административного регламента системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению приема граждан, обеспечению своевременного и в полном объеме рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок»)

Похожие материалы по теме