Безопасность в сети: Как защитить себя и своих детей от Интернет-мошенников?

исполняющий обязанности начальника отдела «К» УМВД России по Кировской области Роман Загайнов

Сегодня большинство людей при выполнении своих рабочих обязанностей не могут обходиться без Интернета. Мало того - многие не представляют без сети и свое свободное время. Всемирная паутина открывает перед людьми безграничные возможности, но в то же время заключает в себе и огромные угрозы. Мошенники уже давно развернули свою противоправную деятельность на просторах Интернета. И если даже взрослым не всегда удается распознать некоторые преступные схемы, то что уж говорить о детях? Четыре правила, которые помогут сделать пребывание ребенка в сети Интернет максимально безопасным, сформулировал :

 - Правило первое. Внимательно относитесь к действиям детей в Интернете. Активно участвуйте в общении ребенка с Интернетом. Беседуйте с ребенком о том, что нового он узнал с помощью Интернета.
Правило второе. Информируйте ребенка об опасностях Интернета. Научите его искать нужную информацию. Расскажите о том, что в Интернете бывают платные услуги.
Правило третье. Установите антивирусное программное обеспечение: «Касперский», «Доктор Веб». Ограничьте пребывание ребенка в Интернете. По возможности устанавливайте компьютер не в комнате ребенка. Регулярно отслеживайте, какую информацию просматривал ребенок. 
Правило четвертое. Регулярно повышайте свою компьютерную и Интернет-грамотность.  
Для сведения
Управление «К» МВД РФ предупреждает пользователей Интернета:
Будьте осторожны! На сегодняшний день Интернет является очень эффективным инструментом для использования его в благотворительных целях. Развитие электронных кошельков и расширение возможностей по перечислению денежных средств упрощает участие в благотворительной деятельности для каждого пользователя Интернета. Сейчас злоумышленники приспособились использовать сбор благотворительных средств в своих мошеннических схемах. Они делают это с помощью дублирования благотворительных сайтов. Сайт-дублер - это сайт, который внешне на 99 процентов повторяет сайт благотворительной организации или активиста, собирающего средства на доброе дело. Отличия сайта-дублера от оригинального сайта минимальны: одна или две буквы в доменном имени сайта (имени, которое указано в адресной строке браузера) и другой номер счета, куда перечисляют средства. Изготовить такой сайт-дублер очень просто: он может появиться в самое кратчайшее время после публикации настоящего - оригинального сайта. Поэтому мошенники все чаще прибегают к этой схеме обмана.
Как выглядит схема мошенничества:
Вы узнаете о трагической ситуации, в которой требуется помощь, заходите на определенный сайт и переводите деньги на указанные реквизиты. Злоумышленники отслеживают социальную ситуацию и активно используют темы, которые являются заведомо выигрышными с точки зрения возможных откликов граждан. Тематика благотворительных сайтов может быть самой разной:
помощь больным детям - сбор средств на операцию;
помощь жертвам терактов;
помощь пострадавшим во время стихийных бедствий: землетрясений, цунами, сходов лавин и оползней;
восстановление храмов;
помощь приютам, заботящимся о брошенных животных.
Также учащаются случаи создания полностью выдуманных историй, созданных на основе правдивых.
Как поступать в такой ситуации:
Не поленитесь перепроверить информацию в Интернете. Ей можно будет доверять только в том случае, если на нескольких сайтах будет указан один и тот же расчетный счет и номер телефона. 
Если вы планируете постоянно участвовать в благотворительной деятельности, используйте сайт, принадлежащий благотворительной организации или группе активистов. Помогайте тем, кто дает информацию «из первых рук» и известен своей надежной репутацией. 
Посмотрите, указан ли на сайте номер телефона для связи. Если указан, то следует позвонить по нему и уточнить все детали. Например, если необходимы деньги на операцию ребенку, спросите о диагнозе, узнайте имя лечащего врача, номер больницы, в которой наблюдается ребенок и т. д.
Задавайте как можно больше уточняющих вопросов: если на другом конце провода Вам не смогут ответить на поставленные вопросы, или ответы будут уклончивыми и неуверенными, или ответы вообще не будут совпадать с тем, что указано на сайте, то скорее всего Вы общаетесь с мошенниками. Зачастую мошенники вообще не указывают никаких телефонных номеров, чтобы их было сложнее вычислить.

Похожие материалы по теме

Кировскую областную детскую клиническую больницу ждет перезагрузка

За год планируется сделать трехэтажный надстрой над педиатрическим отделением, построить два наземных перехода, а также закупить новое оборудование и увеличены объёмы оказания ВМП.