Минфин: к октябрю будет представлена новая методика определения цен жизненно важных лекарств

Чиновники вновь решили вернуться к проблеме определения цен для производителей жизненно важных лекарств. Уже в октябре этого года Министрествоо экономики планирует провести презентацию новой методики -введение лекарственного страхования.

Об этом сообщил Дмитрий Тер-Степанов, заместитель директора департамента развития конкуренции Минестерства экономики,  на конференции «Госрегулирование и российская фармпромышленность -2012». Как мы писали ранее, государство контролирует цены на ЖНВЛП уже с 2010 года. В настоящее время российские производители регистририрует цены, исходя из средневзвешенной отпускной цены препарата за последние полгода, иностранные — исходя из средневзвешенной цены ввоза препарата за шесть месяцев и его стоимости в 21 референтной стране. Повышать цены производители могут раз в год и только на уровень инфляции.

Проект, предложенный Минздравсоцразвития, позволяет российским производителям регистрировать цены, исходя из средневзвешенной цены на препарат за последний год.

При этом предельная отпускная цена препарата не должна превышать стоимость аналогов российского производства. Значит, зарубежным компаниям, локализовавшим производство, придется сравнивать цены на свои препараты с ценами на российские аналоги, пишет газета «Ведомости».

Стоит отметить, что эта проблема уже давно беспокоит представителей фармацевтической отрасли: предприятия только терпят убытки на производстве лекарств из этого списка.

«Я согласен с введением страхования, в зарубежной практике этот метод применяется очень давно. А государство и так активно учавствует в ценообразовании, допускает предельные оптово-розничные наценки. Дополнительное воздействие должно присутствовать», - пояснил Дмитрий Трухин, исполнительный директор «Фармимпекс-Вятка».

Для справки:

В перечень ЖНВЛП на 2011 год вошли 522 международных непатентованных названий (МНН), в том числе, препараты, влияющие на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты, включая ацетилсалициловую кислоту.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.