ФАС хочет, чтобы нотариусы конкурировали между собой

Нотариусы: конкуренции между нами быть не может.

Расценки нотариусов не могут быть одинаковыми. С января 2012 года этого требует закон «О защите конкуренции» и антимонопольная служба. В противном случае, ведомство расценивать соглашения нотариусов о стоимости услуг правового и технического характера как картель. Об этом пишет газета «Ведомости».

Нотариусы превратились в предпринимателей?

По мнению самих нотариусов, их деятельность нельзя счесть предпринимательской, ссылаясь на определения Конституционного суда, который уже не раз рассматривал этот вопрос. Значит, о конкуренции среди нотариусов по ценам не может быть и речи.

Отметим, что тарифы для нотариальной деятельности устанавливает государство, но есть еще и плата за услуги правового и технического характера. Фас настаивает, что эти расценки и должны быть различными. Однако, к примеру в Кировской области, они едины для всех и устанавливаются на общем собрании нотариальной палаты.

И московские, и кировские нотариусы едины во мнении, что конкуренция на этом рынке недопустима. Соответственно, цены на услуги должны быть одинаковы.

«Нотариус - не предприниматель, и на этом рынке не должно быть конкуренции. Это вид деятельности от имени государства. Вопрос уже давно решен, - говорит собеседник портала www.ikirov.ru, знакомый с ситуацией. - Сейчас готовится закон «О нотариате», который вводит единые тарифы по всей стране. А сейчас спрашивают, почему у нотариусов нет конкуренции? Сам проект закона говорит о том, что нотариусы действуют правильно. В Основах о нотариате написано, что услуги правового и технического характера идут по согласованию с клиентом. Что значит «по согласованию с клиентом»? Пришел Вася и я скажу, что плата 20 рублей, а пришел Петя и я буду говорить о 1000 рублей? Поэтому исходя из экономических возможностей в определенном регионе цены уравновешены, чтобы не было Вась и Петь и у всех были равные условия. Так что не может быть у нотариусов конкуренции».

«Продавец спичек зарабатывает рубль с коробка. Нотариус требует с вас 900 рублей за доверенность, несколько тысяч рублей за выдачу свидетельства о наследстве и 10-20 тыс. руб. за регистрацию сделок с долями ООО. Если вы нотариально удостоверяете сделку с недвижимостью, то нотариус возьмет % от стоимости недвижимости. В Москве нотариус может взять с такой сделки 100 тыс. руб и больше. Убежден, что годовой оборот денег в стране в сфере нотариата - это миллиарды долларов. Какие уж тут мелочи. ФАС попал в самую точку, зверю в глаз, так сказать. Поэтому столько "озабоченности" в кругах нотариальной общественности. Учитывая социальную значимость данной проблемы (малоимущие в очередях), то ФАС - просто крестоносец, объявивший войну нотариальной несправедливости», - пишут на одном из российских форумов.

Интересно, что антимонопольщики завели показательное дело на примере краснодарских нотариусов. Но потом его закрыли. Дело в том, что ценовое соглашение было подписано до 1 января 2012 года, когда поправки в закон «О защите конкуренции» еще не действовали. Специалисты ведомства пояснили журналистам «Ведомостей», что разослали в региональные управления инструктивные письма об итогах рассмотрения дела, чтобы они отслеживали ситуацию в регионах. Игроков достаточно, на этом рынке должна быть конкуренция.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.