Можно ли будет поменять сотового оператора, сохранив при этом старый номер?

Россиянам хотят предоставить возможность менять сотового оператора, сохраняя при этом старый номер телефона. Такое предложение поступило от Конфедерации общества потребителей.

Как сообщает «Российская газета », уже в во вторник, 10 апреля, Дмитрий Янин, глава Конфедерации, предложит президенту изменить законодательсьво в пользу потребителей. «Система, которую мы предлагаем, усилит конкуренцию и снизит цены на связь», - рассказал корреспонденту "РГ" Янин.

По словам специалиста, процедура перехода будет выглядеть следующим образом: погасив долги перед оператором, потребитель должен сообщить другому оператору о том, что ему бы хотелось подключиться к его услугам. В результате, операторы должны будут между собой решить, на каких условиях это произойдет.

Вот только операторы «большой тройки» не верят, что в ближайшие несколько лет такая идея станет доступной для граждан.

«На самом деле схема не новая, она обсуждается несколько лет. Но я не думаю, что в ближайшее время это станет возможным по ряду причин. Во-первых, нужно менять законодательную базу. Во-вторых, нужно менять подходы и принципы тарификации вызовов на биллинговых платформах операторов. Если абоненты будут «перебегать» от одного оператора к другому, то появится вопрос о тарификации. Тогда придется вводить один плоский тариф, а в нашей стране маркетинг сотовой связи очень сильно развит, в отличие от других государств. У нас в каждом тарифе несколько направлений, которые стоят по-разному. В этом случае можно сделать один тариф, и тогда оператора будут выбирать не по цене, а по бренду. И вообще, кто будет отслеживать все эти «перетоки» абонентов?», - прокомментировал Алексей Женихов, коммерческий директор Кировского отделения Уральского филиала ОАО «Мегафон».

По словам Янина, главным условием перехода станет  бесплатное предоставление этой услуги.

«В нашей стране рынок мобильной связи остается малоконкурентным, по крайней мере, в столичном регионе. Это во многом связано с искусственными барьерами», - считает эксперт.

Стоит отметить, что практически 60 государств имеют такую возможность. Именно так граждане этих стран реагируют на некачественную связь и высокие цены.

В среднем по Европе смена сотового оператора занимает один-два дня, в Канаде, США и Чили - несколько часов.

  «Я не думаю, что в нашей стране это возможно. Мне как потребителю эта идея нравится. Но если судить с точки зрения операторов, то они понесут огромные убытки. А мы знаем, кто курирует этих операторов и кому принадлежат их акции. Поэтому в убыток они работать точно не захотят», - добавил Константин Помаскин, исполнительный директор «Мобайл-Сервис».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.