Автомобилям добавят налогов

Эксперты: утилизационный сбор убьет надежду покупателей на дешевые иномарки после вступления в ВТО. Хотя за старыми авто уже никто не гоняется.

Россия введет утилизационный сбор на автомобили. Об этом заявил Владимир Путин, премьер-министр России, добавив, что таким образом увеличатся цены на подержанные иномарки, которые после вступления в ВТО станут слишком дешевыми.

Размер утилизационного сбора пока остается тайной. Его еще не рассчитывали.

К слову, отчислять деньги в утилизационный фонд будут как иностранные, так и отечественные производители, но с существенной разницей. Если зарубежные компании вложат «живые» деньги, то российские только предоставят гарантии по утилизации своих автомобилей. Другими словами, развитием утилизационных мощностей.

Эксперты сходятся во мнении, что иномарки от дополнительного налога не подорожают. Так, например, Елена Матвеева, вице-президент группы ГАЗ, пояснила журналистам издания «Коммерсантъ», что сбор не сможет полностью компенсировать снижение импортных пошлин после вступления России в ВТО, он "может стать эффективным механизмом защиты российского рынка от импорта подержанных автомобилей, на которые снижение пошлин наиболее ощутимо — в диапазоне от 15% до 25%".

Эксперты авторынка заявляют, что утилизационный сбор всего лишь убьет надежды покупателей на дешевые иномарки после вступления в ВТО.

«Раньше, когда «гнали» машины из Европы, там только в ладоши хлопали. Потому европейцам надо было утилизировать эти машины, платить за это, а тут приезжают да еще и денег дают. Можно сказать, они обогащались за наш счет. Но сейчас уже такого не будет. У людей нет желания покупать старые иномарки. К машинам старше 90-го года даже не подходят. Идет борьба со старыми машинами за безопасность, за экологию. И это правильно, - рассуждает Владимир Росляков, менеджер кировского авторынка. - Пригоняют из-за границы машины только такой комплектации, которые не поставляют в машины (а это не подержанные иномарки). На них есть желающие».

Но цены вряд ли будут отличаться от сегодняшних, пока импортные пошлины остаются на том же уровне. Впрочем, отмечают специалисты, дилеры и так не собирались снижать цены на иномарки пропорционально снижению импортных пошлин. Однако автодилеры, скорее всего, переложат новый налог на последнего. А последним у нас оказывается покупатель.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.