Что такое:: кайтвинг

Кайтвинг (Kitewing) — это парус, который имеет форму крыла. Иногда крыло из-за его формы называют «wing». Кайтвинг можно использовать с лыжами, со сноубордом, маунтинбордом, даже с роликовыми коньками. Основываясь на своих ощущениях, многие говорят, что это сочетание кайта и виндсерфинга. Действительно, очень похоже.

Люди, которые попробовали этот вид экстремального спорта, научились управлять крылом буквально в течение получаса. При этом потенциал кайтвинга не имеет пределов. Сумасшедшие прыжки, стремительная скорость, умопомрачительные трюки — всего этого можно добиться с помощью кайтвинга. Сейчас скоростью 100 км/ч, прыжками 40 м в длину и 5 м в высоту бывалых кайтвингистов уже не удивить. 

Немного из истории кайтвинга

Для России кайтвинг — абсолютно новый вид спорта. Однако он зародился очень давно. В 1986 -1987 годах было изобретено самое первое крыло, которое предназначалось для использования на льду и по снегу. Его автором был кайтсерфер Sami Turna. Изначально крыло называлось скимбат (Skimbat), а позже, в 1993 году, его усовершенствовали. В связи с этим оно получило новое название — кайтвинг. Кайтвинг с самого начала создавался как зимний вид спорта, но сейчас он уже стал практически всесезонным и всестихийным. Крыло теперь можно использовать не только с лыжами или сноубордом, но и с роликами, дёртсерфом, маунтинбордом.

Справка

Дёртсерф (серф по земле) — это специальный спортивный снаряд, который предназначен для быстрого спуска с горных склонов, катания с кайтвингом. Катание на дертсерфе возможно на абсолютно любых земных поверхностях.

Маунтинборд — это своеобразный вид скейтборда, только на рельефных поверхностях. Для маунтинборда предпочтительнее наклонная местность. Доска имеет десятидюймовые колеса, крепления и пружинную подвеску, которая позволяет двигаться по неровностям. Не так давно кайтвинг стал использоваться на воде, получив название вэйв-вариор.

 

Материал для кайтвинга

Кайтвинг может быть сделан из множества различных материалов, однако наиболее подходящими являются дакрон и монофильм. Используя дакрон (непрозрачный материал), парус намного легче упаковать: достаточно просто обернуть материалом, даже не снимая его с каркаса. Это удобно, если кайтвинг часто используется, например, выдается в прокате.

Парусина Монофильм — плотный прозрачный материал. Благодаря такому материалу парус не растягивается. При упаковывании кайтвинга монофильм необходимо снимать с каркаса.

 

Почему люди выбирают кайтвинг?

Кайтвингу достаточно легко обучиться. Этот вид спорта можно использовать даже в городе, где большое скопление людей. Это безопасно. У кайтвинга нет никаких проблем со стропами, по той причине, что стропы просто не используются. Кроме того, кайтвинг очень компактный: в сложенном виде он имеет размер чехла для лыж. Благодаря компактности, кайтвинг достаточно просто подвергать транспортировке. И, наконец, этот вид спорта просто универсален: любая поверхность и любая погода!

Популярность кайтвинга растет практически с каждым днем. Возможно, это зависит от простоты, универсальности и в то же время необычности ощущений, который дает этот новый, пока еще не полностью изученный вид спорта.

Похожие материалы по теме