В медленном росте ВВП виновата нехватка электроэнергии

Россия производит на душу населения вдвое больше электроэнергии, чем Португалия. Но догнать эту небольшую европейскую страну в ближайшее время по уровню экономического развития пока не удается. Речь идет не о Москве и центре, конечно, а о региональных, удаленных от столиц территориях. Проблемам выравнивания экономических показателей регионов было посвящено последнее заседание Госсовета в Кремле, которое состоялось в конце прошлой недели.

Президент России Владимир Путин заявил, что в России не должно быть отсталых провинций и "медвежьих углов". Президент подчеркнул, что регионы не должны жить отдельно от "планов всей России и тенденций развития современного мира". Одной из основных причин отсталости некоторых регионов в экономическом плане Владимир Путин в пятницу на заседании Кабинета министров назвал энергодефицит, из-за чего страна теряет общие темпы роста ВВП."Мы вырабатываем электроэнергии столько, сколько вроде бы необходимо стране на данном этапе. Однако ошибка в том, что занимаясь макроэкономикой, мы не всегда учитываем развитие конкретных территорий и отраслей. Если посмотреть в территориальном разрезе, то окажется, что целые важнейшие регионы испытывают энергодефицит", - сказал российский президент.Оказывается, более 75% заявок на новые мощности сегодня не удовлетворяются. Из-за недостатка энерговооруженности предприятий, только "за прошлый год упущенный возможности составили 5% ВВП. Нефтяники жалуются на то, что мощностей в регионах добычи не достает. "Были бы мощности, была бы и большая добыча", - сообщил президент. В энергетике создалась довольно любопытная ситуация: по статистике отечественная электроэнергетика демонстрирует видимую стабильность, а на самом деле находится чуть ли не при последнем издыхании. Прямые потери энергоресурсов при добыче, переработке, транспортировке и потреблении составляют у нас в настоящее время 30–40 процентов, а их потребление на единицу произведенной продукции в 3–4 раза выше, чем в экономически передовых странах. Уровень износа основных фондов электроэнергетики превышает 50% и возрастает уже давно. Президент сразу оговорился, что слепо копировать работу "советского госплана или совнархозов в условиях рыночной экономики" не нужно. Он призвал совершенствовать механизмы привлечения инвестиций на те территории, экономика которых отстает от среднероссийских показателей. В практическом плане президент призвал Кабмин сформировать комплексные социально-экономические планы территорий и продумать механизмы взаимодействия различных уровней исполнительной власти.«Комментатор»

Похожие материалы по теме

Что нужно знать о новом налоговом режиме для самозанятых граждан?

28 мая Губернатором Кировской области подписан Закон о введении с 1 июля на территории региона специального налогового режима (Закон Кировской области №363-ЗО «О введении в действие на территории Кировской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).