Продавцы бензина замерли в ожидании скачка цен

Эксперты: прогнозы роста цен на бензин сейчас сложно строить.

Экспортные пошлины на бензин снижать не будут. Об этом федеральным СМИ завил Игорь Сечин, вице-премьер Правительства России. Напомним, что их повысили еще год назад, чтобы избавиться от дефицита бензина внутри страны. Тогда их установили на уровне 90% от пошлины на нефть.

«Я думаю, что текущий режим будет сохранен. Пока нет необходимости (менять). У нас все параметры (бюджета) подсчитаны, поэтому необходимости нет», - цитируют Игоря Сечина федеральные СМИ.

Отметим, что розничная цена на бензин напрямую зависит от экспортных пошлин. Чем они выше, тем меньше желания у компаний продавать нефтепродукты за границу.

Н

ефтяники замерли в ожидании скачка цен.

«Прогнозы сейчас никто не строит, - поясняет Сергей Ердяков, директор АЗС «Автоматика», которая работает в Кирове под брендом «Башнефтепродукт». - Сейчас оптовая цена растет потихоньку. Но все ждут резкого скачка стоимости, поэтому и не продают ничего. Все от решения Правительства зависит: антимонопольщики говорят одно, Минэнерго — другое. Сейчас акцизы увеличивают на 2 рубля с литра, но и розницу Правительство не хочет повышать. Так что не понятно: кто победит и что после этого будет».

Сергей Леонидович добавил, что экспортные пошлины надо еще повышать. Но брать в расчет не только нефть, но и нефтепродукты (а именно мазут). Из этого «полуфабриката» заграничные заводы делают бензин.

Для справки.

По данным на сегодняшний день в Кирове Чепецкнефтепродукт продает 92 бензин по 25,60 рублей за литр, а 95 бензин стоит 27,60 рублей. На АЗС Лукойла литр 92 обходится в 26,05 рублей, а 95 бензин — 27,95 рублей за литр.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.