Как чиновники хотят снизить популярность дешевого жилья?

В России начнут развивать рынок арендного жилья. Для этого Министерство регионального развития подготовило ряд законопроектов. Они будут представлены в мае этого года.

По словам Ильи Пономарева, заместителя министра регионального развития, в планах ведомства увеличить долю арендного жилья до тридцати процентов.

Достичь этой цели помогут крайние меры: снижение налога на имущество до 0.2%. В итоге, россияне должны будут пересмотреть свое отношение к жилой недвижимости.

«В Штатах человек 16 раз за свою жизнь переезжает ради работы, а у нас пока лишь полтора. Кадры будут привлекать не по принципу дешевой рабочей силы, а по квалификации, потому что работодатели будут в состоянии обеспечить нужного им сотрудника нормальными условиями жизни», – рассказал Илья Пономарев, пишет «Российская газета».

По мнению Алексея Злобина, коммерческого директора агентства недвижимости «КОРОНА», новые меры помогут снизить стоимость аренды жилья, и способны дать стимул, чтобы вывести рынок аренды из тени. 
«Рынок аренды в Кировской области недостаточно развит. На протяжении длительного времени спрос превышает предложение, поэтому и стоимость аренды постоянно растет. Зачастую взять квартиру в ипотеку выходит дешевле, нежели чем снимать жилье. Даже если за ипотеку человек в месяц заплатит чуть больше, но в этом случае он может быть уверен, что платит за свое. Если снизят налог на имущество для организаций, которые заниматся арендой жилья, то это значительно упростит жизнь многим гражданам. У людей появится больше инструментов для того, чтобы решить свои жилищные вопросы. Ведь эти меры смогут снизить стоимость аренды. Сейчас чтобы снять квартиру нужно платить от 7 до 10 тысяч за однокомнатную квартиру. Но не стоит забывать, что все зависит от состояния предлагаемого жилья», - прокомментировал Злобин А.С.

Действительно, эксперты надеются на то, что, улучшив рынок аренды, у россиян пропадет интерес к дешевым однокомнатным квартирам.

«Практически 90% сделок у нас проходят по ипотеке. Все кировчане хотят платить за свое жилье, которое потом достанется детям. Такими мерами не заставить людей переезжать куда-то из-за работы. Да и это неглавная причина, почему многие не уезжают из родного города. Кировчане любят свой город, и единственное, о чем они могут подумать, чтобы сменить район. И то не всегда. Вот я, например, живу в ЮЗР, а работаю на Филейке. Жить поближе к работе не хочется только потому, что мне не нравится экологическая обстановка. Почему я должен нюхать все эти запахи от БХЗ? Да и вообще, кому нужна аренда жилья? У меня очень много клиентов, которые взяли ипотеку после долголетнего съема жилья. Но все-таки квартиры в аренду нужны, например, сдавать посуточно. Обычная семья хочет свою квартиру, где можно растить своих детей, не думая, куда деваться дальше, если вдруг выгонят из съемной квартиры», - добавил Николай Жиганов, специалист по недвижимости агентства "Бюро обменов".

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.