Пасхальные традиции разных стран

Каждая страна имеет свои народные культурные традиции, касается это и празднования праздника светлой Пасхи.

Немецкий Пасхальный кролик

Пасха для жителей Германии - очень важный праздник. Главным персонажем этого торжества является Пасхальный заяц. У немцев есть традиция, по которой родители утром на Пасху прячут крашеные яйца, а дети их ищут. В Германии обязательно дарят друг другу пасхальные подарки: сладости, сувениры, шоколадных зайцев, а взрослые дарят друг другу лимонный пирог в виде молодого ягненка.


Шоколадный праздник в Великобритании

В этой стране все шоколадные фабрики активно готовятся к Пасхе: создают множество разнообразных шоколадных яиц с вкуснейшими начинками. Эти шоколадные яйца очень любят дети и взрослые.

 

Пасха в Исландии

Самые традиционные и привычные подарки на Пасху у исландцев — это, конечно, крашеные и шоколадные яйца. Куриные яйца жители Исландии красят уже известным нам методом: отваром луковой шелухи. Каждое пасхальное яйцо сверху украшается маленьким желтым цыпленком, который символизирует новую жизнь. Однако действительно национальным пасхальным подарком считается небольшая карточка-открытка, которая содержит в себе особую старинную мудрую фразу, цитату из Библии или же афоризм. Эти открытки отражают индивидуальность не только того, кто дарит, но и того, кому предназначен подарок.

Французские колокольчики

Французы, в отличие от других народов, очень редко красят куриные яйца, однако на Пасху они звонят в колокольчики. Французские колокольчики — это символ светлой Пасхальной радости. В сельской местности по пасхальной традиции взрослые сооружали на деревьях маленькие гнезда, куда прятали от детей шоколадные яйца. Французская Пасха — это шоколадный праздник. Кроме яиц во Франции очень популярны монетки, сделанные из шоколада. Монетки олицетворяют собой жизнь достатке, поэтому их дарят друг другу.

 

Праздник Пасхи в Индонезии

В Индонезии Пасха — один из самых любимых праздников. В этот день люди поздравляют друг друга пасхальными яйцами, красивыми пасхальными открытками. В этой стране яйца не только красят, но и украшают ракушками. Это удивительно красиво!

Болгарская Пасха

По старинной традиции, жители Болгарии играют вот в какую пасхальную игру: вокруг пасхального хлеба выкладываются крашеные яйца. Болгары чокаются яйцами до того момента, как хотя бы на одном появится трещинка. В течение всей игры они желают друг другу счастья и удачи. Самый счастливый и удачливый тот, кто сможет сохранить свое пасхальное яйцо в целости.

Цветы из Швеции

В Швеции есть традиция на Пасху украшать все живыми цветами. Цветы могут быть желтыми, белыми, зелеными. В квартирах и дома шведы расставляют пасхальных цыплят. Что касается праздничного стола, он накрывается, как на Рождество. Однако на этот раз сладостям отводится большее место.

Пасхальный театр Мексики

Пасха в Мексике празднуется порядка двух недель. Это так называемые активные народные гуляния. Улицы украшены пестрыми гирляндами, что создает ощущение праздника. Театральные представления посвящены лишь одному дню Страстной недели — Великой пятнице. Сначала актеры инсценируют то, как римляне приводят Иисуса Христа к кресту, на котором он будет распят, а после этого показывают молчаливый процесс самого распятия.

Пасха у финнов

В Финляндии, как и во многих странах Пасху воспринимают не только как Христово Воскресение, но и как вступление весны в свои права. Финны перед Пасхой проращивают рожь, тем самым получая на сам праздник зеленое украшение дома. Ветки ивы и березы тоже служат весенним декором, создавая в доме ощущение весны. Финны и шведы верят в то, что Страстная седмица — это время, когда просыпаются ведьмы. Особенно активны ведьмы в Страстную субботу, в канун Воскресения Христова. На сегодняшний день пасхальные ведьмочки потеряли в глазах финнов свой устрашающий вид и теперь они являются символом добра. Ведьм изображают на красивых пасхальных открытках. Кроме того, в Финляндии есть поверье, что утром на Пасху солнце просыпается и танцует от радости.
 

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.