Минфин: бесплатные услуги должны появиться в частных клиниках

Наталья Полякова, заместитель директора по вопросам медицинского страхования Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования (КОТФОМС)

С 2015 года убытки частных клиник будут компенсировать из бюджета. Но при условии, что частная клиника будет включена в систему обязательного медицинского страхования и принимать бесплатно по полисам всех желающих. Об этом на днях заявил Минфин России.

По словам медицинских экспертов, нововведение вполне логично. Если у человека есть полис, за который заплатили деньги, то он вправе сам решать, в какую организацию обратиться (в государственную или коммерческую), чтобы эти деньги потратить.

Сейчас частным клиникам невыгодно работать в системе ОМС.

Напомним, что с этого года частные клиники по желанию могут включиться в систему ОМС. Но в Кировской области пожелала этого только одна организация.

«В Кировской области в системе ОМС работает только одна коммерческая организация. Больше желания никто не изъявил: ни стоматологические кабинеты, ни частные клиники, - говорит . - Скорее всего, решение частных клиник будет зависеть от того, в каком объеме и в каком плане бюджет будет компенсировать убытки от оказания медицинских услуг. Сейчас себестоимость услуг, которую выставляют платные клиники, намного выше, чем тариф по системе ОМС».

Кроме того, участие в системе ОМС обязывает клиники работать и с льготниками. А их лечение оплачивается из регионального бюджета.

«К 2015 году страховой тариф за неработающее население будет полностью наполнен и сможет полностью покрывать тот перечень услуг, который будет оказываться за счет государства, — рассказал Антон Силуанов, глава Министерства финансов России, газете «Известия». — И, начиная с 2015 года, этот тариф позволит в полном объеме компенсировать те издержки, которые несут медицинские организации, как государственные, так и частные. То есть вопрос об оказании услуги будет решаться больным, который выберет то место, где услуга оказывается более качественно.  И в зависимости от того, куда придет больной, туда придут и деньги из бюджета. Учреждения, которые сегодня представлены в медицинском рынке, должны по-другому воспринимать своего клиента. Если они окажут услугу плохо, то в следующий раз больной придет в другую клинику».

По усредненным данным, на одного льготника бюджет платит порядка 3 тысяч рублей в год. В это время работодатель перечисляет в среднем 9 тысяч рублей. Эту разницу и необходимо сократить по планам Минфина. По словам Силуанова, в 2015 году работодатель будет платить за мед.страхование на одного работника 14 тысяч рублей, а региональный бюджет перечислит в фонд по 18,9 тысяч рублей за каждого неработающего.

Эксперты отмечают еще и проблему дополнительных проверок, которые частные клиники не желают.

«По большей части врачи совмещают работу в частных и государственных клиниках. Именно в государственных, которые итак работают в системе ИМС, они сталкиваются с жесткими проверками, регламентированием критериев диагностики с критерием четких рамок: что можно, что нельзя. Это же касается методов лечения, препаратов и так далее. Частные клиники боятся проверок, которые станут дополнительной обузой, - говорит Алексей Лазарев, директор частной клиники «Лигамед». - Непокрытие расходов тарифами ОМС также один из факторов нежелания участвовать в системе ОМС».

«Коммерческие организации, включенные в систему ОМС, дополнительно контролируют страховые компании. Они проверяют объемы качества оказания медицинской помощи части своих застрахованных, то есть изучают медицинскую документацию с привлечением экспертов качества оказания медицинской помощи. У нас это нормативными документами предусмотрено. Проверяет работу клиник и фонд в части иногородних, когда в Кировской области была оказана помощь гражданам других субъектов», - пояснила Наталья Полякова.

Но вопрос: выдержат ли регионы такой высокий тариф — остается открытым. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.