Что такое:: Страстная неделя

По-другому Страстную неделю называют Страстной седмицей. В 2012 году Страстная неделя начинается 9 апреля. Это неделя непосредственно перед Пасхой. В эти дни принято вспоминать земную жизнь Иисуса Христа, его страдания, его распятие, смерть. Каждый отдельный день в этой неделе имеет свою особенность и свое название. Как бы подчеркивая важность и торжественность всей Страстной недели, к названию каждого дня добавляется слово «Великий». 

По-другому Страстную неделю называют Страстной седмицей. В 2012 году Страстная неделя начинается 9 апреля. Это неделя непосредственно перед Пасхой. В эти дни принято вспоминать земную жизнь Иисуса Христа, его страдания, его распятие, смерть. Каждый отдельный день в этой неделе имеет свою особенность и свое название. Как бы подчеркивая важность и торжественность всей Страстной недели, к названию каждого дня добавляется слово «Великий».

В этот период церкви не проводят обряды Крещения и Венчания, кроме того, не разрешается праздновать дни святых.

 

Великий понедельник

Начинается неделя с Великого понедельника, знаменующего собой начало подготовки к празднованию Пасхи. В этот день Патриархом читается молитва на начало мироварения. Миро — это специальная смесь из растительных масел, благовоний и трав. Такая смесь применяется при обряде Миропомазания (после Крещения), также ею освящают новые престолы в храмах. Как правило, миро варится на протяжении трех дней: до вечера Великого понедельника, Великий вторник и утро Великой среды. При этом священники постоянно читают Святое Евангелие, а диаконы размешивают смесь особыми веслами. Действующий сосуд для мироварения находится в Донском монастыре города Москвы. Также в Великий понедельник проходит литургия Преждеосвященных Даров. Этот день служит началом самого строго поста (разрешается употреблять в пищу хлеб, фрукты и овощи), а устав монастырей предписывает полный отказ от любой пищи.

 

Великий вторник

В этот вспоминаются притчи, которые рассказывал Иисус Христос своим ученикам: притча о десяти девах, о талантах, о воскресении мертвых, притча о Страшном суде. Разрешается в Великий вторник употреблять лишь сырые продукты.

 

Великая среда

В среду происходит последнее чтение молитвы святого Ефрема Сирина. Именно с третьего дня Страстной седмицы в храмах отменяются поклоны до наступления праздника Святой Троицы. Такой запрет говорит о том, что Господь Бог искупил все наши содеянные грехи. В среду верующие исповедуются. Разрешается только сырая пища.

 

Великий четверг

Это один из самых значимых дней в Страстной неделе. Богослужения, которые проводятся в Великий четверг по-другому называют «страстями» или же «великим стоянием», ведь во время службы разрешается только стоять, держа в руках зажженные церковные свечи. В храмах проходят литургические службы святителя Василия Великого. В течение всего дня верующие проходят обряд причащения. По окончании богослужения все прихожане должны подойти к распятию, три раза поклониться и приложиться к нему. Великий четверг называют еще Чистым четвергом. В этот день все верующие очищают не только душу, но и свой дом, стирают все вещи, готовят и освящают куличи и пасхи к Светлому Воскресению. На столе в Чистый четверг должны обязательно стоять хлеб и соль.

 

Великая пятница

Пятница считается днем скорби. В этот день церковь вспоминает крестные страдания Христа, его смерть. В Великую пятницу не проходят литургии. Священники выносят плащаницу (изображение Иисуса, который лежит в гробу) на середину храма. Все служители и прихожане преклоняются перед ней. Три дня плащаница лежит на середине храма, символизируя нахождение Иисуса в гробу (именно три дня прошло до его Воскресения). В день Великой пятницы не разрешается употреблять пищу. Перед началом службы в пятницу звонят Благовест: сначала в большой колокол, а потом происходит перезвон от большого колокола к маленькому.

 

Великая суббота

В этот день проходит литургия Василия Великого. Во время утренней службы плащаницу выносят из храма и обносят вокруг, после чего вновь возвращают на место, на середину. Священнослужителя сменяют будничные черные одежды на праздничные и торжественные одеяния светлого цвета. В Великую субботу проводится освящение вина и хлеба, пасхальных куличей и прочей праздничной пищи. Как правило, все верующие в субботу приходят на вечернюю службу в храм, чтобы именно там встретить светлый праздник Пасхи. Вечером проходит Святая Литургия Сочельника, после которой торжественно объявляется о Светлом Христовом Воскресении. В Великую субботу завершается длительный семинедельный Великий пост.  

Похожие материалы по теме

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.