Как сделать:: испечь кулич

В дни, когда праздновали светлую Пасху, было принято обносить хлеб вокруг храма. После такого обряда его оставляли на специальном столе, а в субботу, после ритуала благословения, хлеб раздавали верующим людям.

Кулич (дрожжевой), испеченный в семье, носит название «артос» (из греческого). Традиция печь куличи на Пасху идет из глубокой древности: выпекая куличи, мы как бы приглашаем Господа Бога посетить наш дом и отведать вкусный и свежий хлеб, приготовленный с душой и любовью.

Секреты в приготовлении пасхальных куличей

В помещении, где замешивается тесто для куличей, воздух должен быть не менее 25 градусов выше нуля.

Само тесто не должно быть жидким по консистенции, так как куличи будут плоскими, а не пышными. Чересчур густым тесто также не может быть, иначе куличи быстро зачерствеют. Вымешивать тесто нужно дольше, чем для обычной выпечки.

Как понять, что тесто для куличей готово? Главное — оно не должно прилипать к рукам. Для получения воздушных, пышных куличей необходимо, чтобы тесто подошло три раза. Первый раз — опара, второй раз — непосредственно замешанное тесто и третий раз — тесто, уже помещенное в форму для выпекания. Чтобы тесто подошло, его нужно поставить в теплое (но не горячее!) место.

Форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, заполняют тестом на одну треть, только тогда кулич будет высоким и пышным. После того, как кулич в форме поднялся, его необходимо смазать взбитым с водой яйцом, посыпать сахаром или измельченными орешками. Для равномерного поднятия кулича в форме, воткните в середину зубочистку или деревянную шпажку.

Когда Вы заметите, что сверху кулич начал подрумяниваться, накройте его бумагой, чуть-чуть смоченной в воде. Извлекать готовые пасхальные куличи из формы нужно очень осторожно, чтобы не сломать. После извлечения положите их боком на полотенце и прикройте. В таком положении куличи должны остывать. Только не забывайте переворачивать их.

Пекут куличи при температуре 220 градусов. В процессе выпечки есть одна особенность: необходимо поставить внизу духовки емкость с водой, чтобы воздух был не только горячим, но и увлажненным. Как правило, куличи, вес которых не превышает 1 килограмма выпекают по времени полчаса, весом в 1 килограмм — 45 минут, кулич, который весит полтора килограмма печется обычно 1 час. Готовые куличи необходимо поставить в большую кастрюлю, дно и стенки которой застелены полотенцем, накрыть сверху крышкой и поставить на ночь к батарее (или в другое место, где тепло). Именно таким образом куличи дозревают.

 

Несколько рецептов куличей

Кулич Пасхальный

Необходимые продукты:

- 4 стакана муки;

- 2 стакана молока;  

- 18-20 яичных желтков;

- стакан сахарного песка;  

- 200 г сливочного масла;  

- 30 г дрожжей;  

- пряные травы (шафран, кардамон).  

Процесс приготовления: дрожжи разомните, добавляя сахар. Влейте полстакана молока и поставьте в теплое место на 10-15 минут. Предварительно просеянную муку разведите в молоке, доведенном до кипения. В эту массу добавьте ранее приготовленные дрожжи. Готовую опару накройте полотенцем и поместите в теплое место. По истечении часа подошедшую опару нужно немного осадить и добавить туда желтки, растертые с сахаром и солью. Затем всыпать оставшиеся 2 стакана муки и замесить. После тщательного вымешивания добавить растопленное сливочное масло и продолжить вымешивание теста. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если тесто липнет, добавьте еще муки, пока не получится необходимый вид и консистенция. Тесто сдобрите пряностями и снова поместите в теплое место, чтобы оно подходило второй раз. Когда оно дойдет, осадите массу и вымешивайте на протяжении двух-трех минут, а уже после этого разложите по формам. Когда тесто в форме подойдет в третий раз, его можно выпекать в духовке.

Испеченный кулич можно посыпать сверху сахарной пудрой или полить глазурью. Также куличи украшают цветной карамелью или крашеным пшеном. В том случае, если у Вас не имеется специально предназначенных форм для выпечки куличей, пеките в алюминиевых кастрюльках или в жестяных банках.

Заварной кулич

Необходимые продукты (на два кулича):

- 12 стаканов муки;  

- полстакана растопленного сливочного масла;  

- 2 яйца;  

- 150 г сахарного песка;  

- стакан молока;  

- 50 г дрожжей;  

- 2 стакана чая;  

- 150 г изюма;  

- две чайного соли.  

Процесс приготовления: Вечером, перед днем выпекания кулича,залейте дрожжи половиной стакана теплой воды. Дрожжи должны подняться. Далее необходимо заварить полстакана муки таким же количеством кипящего молока и хорошо размешать. Если мука плохо заварилась, то подогрейте на огне до полной готовности. После того, как дрожжи подошли, смешайте их с полученным тестом из муки и молока и добавьте оставшееся количество молока, соль и яйца. Если тесто недостаточно густое, то добавьте еще муки. Полученную массу накройте и поставьте в теплое место до наступления утра.

Ранним утром (в 6-7 часов) добавьте в тесто растопленное сливочное масло, некрепкий чай с сахаром, а также всыпьте всю оставшуюся муку. Тесто выложите на стол и бейте его до появления пузырей. Затем поместите тесто в заранее смазанную маслом емкость и накройте. Когда пройдет час, вмесите в тесто изюм и оставьте еще на 30 минут. И только после этого его можно выкладывать в формы и выпекать.

Фото www.bestcooking.narod.ru/Kulich_pasxalnyi.html

Шоколадный кулич

Необходимые продукты:

- 400 г муки;  

- 50 г дрожжей;  

- полтора стакана молока;  

- 15 яиц;  

- полкилограмма сахарного песка;  

- 100 г какао;

- 1-2 рюмки рома;

- полстакана красного вина;  

- 100 г ржаных сухарей;  

- 100 г цукатов из апельсина;  

- четверть чайной ложки корицы;  

- четверть чайной ложки гвоздики, кардамона;  

- соль.  

Процесс приготовления: дрожжи необходимо растворить в теплом молоке, перемешать с мукой и оставить для брожения. После этого добавить в массу растертые с сахаром яичные желтки, какао, ром, вино, просеянные сухари, измельченные цукаты и пряности. Все тщательно размешать и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, нужно добавить взбитые яичные белки и немного соли. После этого разложить тесто по формам и подождать пока оно еще раз поднимется. Выпекать при температуре 180 градусов.

Главное украшение куличей — глазурь

Необходимые продукты:

- 3 яичных белка;  

- стакан сахара;  

- соль.  

Процесс приготовления: белки необходимо взбить в пышную, густую пену и добавить немного соли. Такой глазурью обычно покрывают пасхальные куличи. Сверху можно обсыпать цветными карамельными шариками, крашеным пшеном, цукатами, измельченными орехами, шоколадом и т.д.

Домашний кулич — неотъемлемая часть праздника Пасхи. Готовые куличи обязательно нужно освятить в церкви. Традиционно в домах пекли несколько разных куличей, но один из них оставляли, так как считалось, что весь год он будет приносить семье счастье и покой.  

Похожие материалы по теме