Как сделать:: испечь кулич

В дни, когда праздновали светлую Пасху, было принято обносить хлеб вокруг храма. После такого обряда его оставляли на специальном столе, а в субботу, после ритуала благословения, хлеб раздавали верующим людям.

Кулич (дрожжевой), испеченный в семье, носит название «артос» (из греческого). Традиция печь куличи на Пасху идет из глубокой древности: выпекая куличи, мы как бы приглашаем Господа Бога посетить наш дом и отведать вкусный и свежий хлеб, приготовленный с душой и любовью.

Секреты в приготовлении пасхальных куличей

В помещении, где замешивается тесто для куличей, воздух должен быть не менее 25 градусов выше нуля.

Само тесто не должно быть жидким по консистенции, так как куличи будут плоскими, а не пышными. Чересчур густым тесто также не может быть, иначе куличи быстро зачерствеют. Вымешивать тесто нужно дольше, чем для обычной выпечки.

Как понять, что тесто для куличей готово? Главное — оно не должно прилипать к рукам. Для получения воздушных, пышных куличей необходимо, чтобы тесто подошло три раза. Первый раз — опара, второй раз — непосредственно замешанное тесто и третий раз — тесто, уже помещенное в форму для выпекания. Чтобы тесто подошло, его нужно поставить в теплое (но не горячее!) место.

Форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, заполняют тестом на одну треть, только тогда кулич будет высоким и пышным. После того, как кулич в форме поднялся, его необходимо смазать взбитым с водой яйцом, посыпать сахаром или измельченными орешками. Для равномерного поднятия кулича в форме, воткните в середину зубочистку или деревянную шпажку.

Когда Вы заметите, что сверху кулич начал подрумяниваться, накройте его бумагой, чуть-чуть смоченной в воде. Извлекать готовые пасхальные куличи из формы нужно очень осторожно, чтобы не сломать. После извлечения положите их боком на полотенце и прикройте. В таком положении куличи должны остывать. Только не забывайте переворачивать их.

Пекут куличи при температуре 220 градусов. В процессе выпечки есть одна особенность: необходимо поставить внизу духовки емкость с водой, чтобы воздух был не только горячим, но и увлажненным. Как правило, куличи, вес которых не превышает 1 килограмма выпекают по времени полчаса, весом в 1 килограмм — 45 минут, кулич, который весит полтора килограмма печется обычно 1 час. Готовые куличи необходимо поставить в большую кастрюлю, дно и стенки которой застелены полотенцем, накрыть сверху крышкой и поставить на ночь к батарее (или в другое место, где тепло). Именно таким образом куличи дозревают.

 

Несколько рецептов куличей

Кулич Пасхальный

Необходимые продукты:

- 4 стакана муки;

- 2 стакана молока;  

- 18-20 яичных желтков;

- стакан сахарного песка;  

- 200 г сливочного масла;  

- 30 г дрожжей;  

- пряные травы (шафран, кардамон).  

Процесс приготовления: дрожжи разомните, добавляя сахар. Влейте полстакана молока и поставьте в теплое место на 10-15 минут. Предварительно просеянную муку разведите в молоке, доведенном до кипения. В эту массу добавьте ранее приготовленные дрожжи. Готовую опару накройте полотенцем и поместите в теплое место. По истечении часа подошедшую опару нужно немного осадить и добавить туда желтки, растертые с сахаром и солью. Затем всыпать оставшиеся 2 стакана муки и замесить. После тщательного вымешивания добавить растопленное сливочное масло и продолжить вымешивание теста. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если тесто липнет, добавьте еще муки, пока не получится необходимый вид и консистенция. Тесто сдобрите пряностями и снова поместите в теплое место, чтобы оно подходило второй раз. Когда оно дойдет, осадите массу и вымешивайте на протяжении двух-трех минут, а уже после этого разложите по формам. Когда тесто в форме подойдет в третий раз, его можно выпекать в духовке.

Испеченный кулич можно посыпать сверху сахарной пудрой или полить глазурью. Также куличи украшают цветной карамелью или крашеным пшеном. В том случае, если у Вас не имеется специально предназначенных форм для выпечки куличей, пеките в алюминиевых кастрюльках или в жестяных банках.

Заварной кулич

Необходимые продукты (на два кулича):

- 12 стаканов муки;  

- полстакана растопленного сливочного масла;  

- 2 яйца;  

- 150 г сахарного песка;  

- стакан молока;  

- 50 г дрожжей;  

- 2 стакана чая;  

- 150 г изюма;  

- две чайного соли.  

Процесс приготовления: Вечером, перед днем выпекания кулича,залейте дрожжи половиной стакана теплой воды. Дрожжи должны подняться. Далее необходимо заварить полстакана муки таким же количеством кипящего молока и хорошо размешать. Если мука плохо заварилась, то подогрейте на огне до полной готовности. После того, как дрожжи подошли, смешайте их с полученным тестом из муки и молока и добавьте оставшееся количество молока, соль и яйца. Если тесто недостаточно густое, то добавьте еще муки. Полученную массу накройте и поставьте в теплое место до наступления утра.

Ранним утром (в 6-7 часов) добавьте в тесто растопленное сливочное масло, некрепкий чай с сахаром, а также всыпьте всю оставшуюся муку. Тесто выложите на стол и бейте его до появления пузырей. Затем поместите тесто в заранее смазанную маслом емкость и накройте. Когда пройдет час, вмесите в тесто изюм и оставьте еще на 30 минут. И только после этого его можно выкладывать в формы и выпекать.

Фото www.bestcooking.narod.ru/Kulich_pasxalnyi.html

Шоколадный кулич

Необходимые продукты:

- 400 г муки;  

- 50 г дрожжей;  

- полтора стакана молока;  

- 15 яиц;  

- полкилограмма сахарного песка;  

- 100 г какао;

- 1-2 рюмки рома;

- полстакана красного вина;  

- 100 г ржаных сухарей;  

- 100 г цукатов из апельсина;  

- четверть чайной ложки корицы;  

- четверть чайной ложки гвоздики, кардамона;  

- соль.  

Процесс приготовления: дрожжи необходимо растворить в теплом молоке, перемешать с мукой и оставить для брожения. После этого добавить в массу растертые с сахаром яичные желтки, какао, ром, вино, просеянные сухари, измельченные цукаты и пряности. Все тщательно размешать и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, нужно добавить взбитые яичные белки и немного соли. После этого разложить тесто по формам и подождать пока оно еще раз поднимется. Выпекать при температуре 180 градусов.

Главное украшение куличей — глазурь

Необходимые продукты:

- 3 яичных белка;  

- стакан сахара;  

- соль.  

Процесс приготовления: белки необходимо взбить в пышную, густую пену и добавить немного соли. Такой глазурью обычно покрывают пасхальные куличи. Сверху можно обсыпать цветными карамельными шариками, крашеным пшеном, цукатами, измельченными орехами, шоколадом и т.д.

Домашний кулич — неотъемлемая часть праздника Пасхи. Готовые куличи обязательно нужно освятить в церкви. Традиционно в домах пекли несколько разных куличей, но один из них оставляли, так как считалось, что весь год он будет приносить семье счастье и покой.  

Похожие материалы по теме

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.