Как сделать:: подготовиться к Пасхе

Пасха — особенный праздник: для одних он несет большое смысловое значение и является, прежде всего, праздником души, для других - это просто хороший повод собраться за столом всей семьей, отведать вкусный праздничный кулич и крашеные яйца, произнести десятки раз столь знакомую фразу: «Христос воскресе! Воистину воскресе!». В любом случае к празднованию Пасхи следует готовиться заранее, следуя правилам, сложившимся с давних времен.

Чистый четверг

К Пасхе начинают готовиться в Великий четверг, так называемый «чистый четверг» (четверг на Страстной неделе — последней неделе Великого поста). На этот день приходится множество обрядов, пришедших к нам из старины.

Справка

В "чистый четверг" русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады, затем тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали их песком и скоблили ножом. В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет». Эта традиция сохранилась по сей день.

За четыре дня до Пасхи, по наступлению «чистого четверга», проводят тщательную уборку, очищают дом от грязи и негативной энергии, накопившихся за долгую зиму. По традиции, для наведения порядка следует встать еще до восхода солнца. Но если встать в такую рань не представляется возможным, можно заняться генеральной уборкой и вечером, после работы. Главное – делать все с легким настроем и решимостью выкинуть как можно больше хлама и грязи.

На Руси для изгнания «нечисти» из своего дома помещение окуривали зажженным можжевельником. Сегодня его можно заменить ароматическими палочками или благовониями с ароматом можжевельника.

Привели в порядок свой дом — самое время подумать и о себе. Считается, что омовение в «чистый четверг» защищает человека от болезней, неприятностей, а вода дает силы и здоровье на год вперед. Лучше всего в этот день посетить баню. Русская баня – это настоящее исцеляющее средство от всех недугов и проверенный народный способ очищения организма.

"Чистый четверг" считается также днем приготовления праздничных пасхальных угощений. На Руси в этот день начинали печь куличи и готовить творожную Пасху. По традиции, многие хозяйки в "чистый четверг" (за три дня до Пасхи) начинают красить пасхальные яйца.

Простите обиды

Далее следует Страстная пятница - день выноса плащаницы и воспоминаний о страданиях и Крестной смерти Христа. В этот день верующие совершают богослужение, обычно трижды: утром служат Часы, за которыми читают Евангелие о Страстях Христовых, в середине дня совершают вечерню с чином Выноса Плащаницы, а вечером — утреню Великой Субботы (сутки по церковному календарю начинаются с вечера) с чином погребения Плащаницы.

Очень важный этап в процессе подготовки к празднованию Пасхи — душевный настрой. Накануне праздника, а тем более в саму Пасху, ни в коем случае нельзя с кем-то ругаться, на кого-то обижаться… А если накопились старые обиды, лучше всего помириться и помолиться за того, с кем были в ссоре. А еще лучше перед Пасхой причаститься.

Атмосфера праздника

Для создания радостной, весенней, праздничной атмосферы в своем доме перед Пасхой следует внести в интерьер яркие, радужные акценты, дополнить его зелеными, желтыми, белыми, красных цветами. Совсем не обязательно для этого перекрашивать мебель, досточно небольших атрибутов и предметов с пасхальной символикой вроде салфеток, вазочек, картинок в этой цветовой гамме, и ваш дом наполнится светом, весельем, домашним уютом и теплом.

Великий Пост

Празднованию Пасхи предшествует серьезная телесная и духовная подготовка, частью которой является соблюдение строгого и длительного Великого поста. Исторически верующие соблюдают Великий пост как бы в память о том, как Иисус Христос 40 дней постился в пустыне. Правила Великого поста подразумевают не только отказ от целого ряда продуктов (мяса, масла, молочных продуктов, алкоголя), но и воздержание от дурных мыслей, от праздников и увеселений, от курения, алкоголя и всех чрезмерных удовольствий. Пост требует проявления сдержанности во всех сферах жизни. Свободное время, предшествующее Великому празднику Пасхи, стоит посвятить молитвам, раскаянию и раздумьям о жизни и жизненном пути.

В субботу, за день до Пасхи, обычно приходят в церковь, чтобы осветить куличи, яйца и другую праздничную еду. А в светлое Христово Воскресение празднуют Пасху.

Похожие материалы по теме