Правительство РФ установило прожиточный минимум за IV квартал 2011 года

 Этот показатель учитывает стоимость минимального набора продуктов питания, промтоваров, услуг и обязательных платежей.

Правительство РФ установило величину прожиточного минимума в целом по России за IV квартал 2011 года. Итак, прожиточный минимум на душу населения составил 6209 рублей, для трудоспособного населения - 6710 рублей, для пенсионеров - 4902 рубля, для детей - 5993 рубля.   

При определении прожиточного минимума учитывают стоимость минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. В прожиточный минимум входят также обязательные платежи и сборы.
С помощью прожиточного минимума оценивается уровень жизни населения при реализации социальной политики и федеральных соцпрограмм. Он нужен для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне МРОТ (минимальный размер оплаты труда), размеров стипендий и других социальных выплат.
(Постановление Правительства РФ от 28 марта 2012 г. № 247 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за IV квартал 2011 г.»)

Похожие материалы по теме