Покупка недвижимости: Как оформить право собственности на земельный участок?

начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Кировской области Елена Давыдова

С приближением теплого времени года растет спрос на загородную недвижимость и земельные участки, увеличивается число сделок с ними. Прежде чем сделать важную покупку, необходимо изучить все юридические тонкости процедуры. На самые актуальные вопросы правильного оформления собственности на землю отвечает .
 - Елена Александровна, какие документы должен представить продавец земельного участка?
 - Прежде чем купить земельный участок, необходимо удостовериться в том, что продавец - собственник данного участка. Это подтверждается свидетельством о праве собственности. Свидетельства и другие документы, удостоверяющие право собственности на землю, выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», также являются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 
 - Какие пункты должен включать в себя договор купли-продажи земельного участка?
 - Договор купли-продажи земельного участка заключается в письменной форме  и подписывается сторонами. В договоре должны быть указаны фамилия, имя, отчество, паспортные данные продавца и покупателя. Обозначается предмет договора: земельный участок, его  кадастровый номер, площадь, разрешенное использование, категория земельного участка, его местоположение. Обязательно указывается  договорная цена земельного участка, по которой он продается. Согласно статье 556 ГК РФ, передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписанному сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Поэтому при продаже земельного участка должен быть представлен передаточный акт либо факт передачи земельного участка может быть указан в самом договоре продажи. 
Очень важно при продаже земельного участка  учитывать требование статьи 35  Земельного кодекса РФ, согласно которой не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий, строений, сооружений в случае, если они принадлежат одному лицу. Поэтому, если на земельном участке расположены объекты недвижимости, принадлежащие на праве собственности продавцу, то продать один участок - без находящихся на нем объектов - нельзя.
 - Возможна ли регистрация права на земельный участок, не прошедший кадастровый учет?
 - Нет. Государственная регистрация прав проводится только в отношении земельных участков, прошедших кадастровый учет в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ.
 - Можно ли обменять земельный участок на другой или на любую другую недвижимость?
 - Да, договор мены земельных участков возможен, также возможен и договор мены земельного участка с другими объектами недвижимости. Хочу заметить, что договор мены должен быть заключен с учетом правил, установленных  законодательством к договору купли-продажи. Данное требование содержится в статье 567 ГК РФ.

Похожие материалы по теме

Вятка убыла на 57 см

За выходные уровень воды в Вятке снизился до 362 см от нулевого поста