ЗАО, ОАО и ОДО канут в лету

Что придет на смену этим формам собственности и когда ждать изменений?

Исключить формы собственности ОАО, ЗАО и ОДО предполагают поправки в Гражданский кодекс, которые должны вступить в силу уже к 1 сентября 2012 года.

Заменить их должны публичные и непубличные формы собственности. Законопроект сегодня представили в Госдуму.

«Проанализирована практика создания юридических лиц. По имеющейся статистике, 85% юридических лиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В этой связи разработчики Гражданского кодекса предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные», - цитирует Александра Коновалова, главу Минюста, агентство Риа-Новости.

Эксперты: проблем с перерегистрацией не будет, но возможны очереди.

«На мой взгляд, это вполне логичный шаг, - уверен Игорь Алексеев, директор финансово-аналитической службы «Консультант». - ЗАО — пережиток прошлого, потому что способствует рейдерским захватам. ОДО вообще никто не пользуется, потому что не хочет брать на себя эту дополнительную ответственность. Открытое акционерное общество заменят на публичное. Просто смена вывески. Но также инвесторы смогут купить акции и заработать. Проблем с перерегистрацией не возникнет. Единственное, что процесс может стать длительным — до двух месяцев. И конечно, будут бумажные вопросы: сменить вывески, сменить печати, скорректировать название в полиграфической продукции. Очереди возможны, если все дотянут до последнего момента».

Законодатели пояснили, что перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется. К тому же брать госпошлину за изменения в учредительные документы брать не станут.

Точная дата вступления поправок в силу пока не известна. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.