Как сделать:: покрасить пасхальные яйца

Издавна на Руси пасхальные яйца, окрашенные одним цветом, носили название «крашенка», а расписанные красивыми узорами назывались «писанка». Как только светлый праздник Рождества подходил к концу, люди начинали собирать луковую шелуху для окраски яиц к Пасхе. Перед самим процессом окрашивания яйца необходимо тщательно вымыть, насухо вытереть и только после этого начинать красить. Чтобы яйца не трескались при варке, в воду нужно добавить большое количество соли. Если яйца Вы недавно достали из холодильника, подождите некоторое время, чтобы они «отошли» от холода, а затем варите.

На сегодняшний день существует множество различных и достаточно несложных способов окрашивания яиц. Конечно, проще всего приобрести в магазине специальные красители, развести их и покрасить пасхальные яйца. Однако при желании, творческом подходе и наличии свободного времени, можно превратить процесс окраски яиц в увлекательное дело, результаты которого порадуют Вас и Ваших близких. 

Традиционные способы — луковая шелуха и листья березы

Это очень распространенные методы, которые применяются при окрашивании главных символов праздника Пасхи — пасхальных яиц. С помощью шелухи можно получить цвет, начиная от желтого и заканчивая красно-коричневым оттенком. Яркость цвета напрямую зависит от интенсивности лукового отвара и времени варки. Если Вам нужны яркие цвета, то просто возьмите большее количество луковой шелухи и варите ее не менее получаса, а после дайте отвару настояться. Затем положите в полученный настой яйца и проварите еще порядка десяти минут. Окрашенные яйца выньте, остудите и для блеска натрите растительным маслом.

Для того, чтобы пасхальные яйца приобрели желто-золотистый оттенок и красиво переливались при солнечном свете, их необходимо покрасить с помощью отвара, приготовленного на основе листьев березы. Листья могут быть и сухими, главное, чтобы они были от молодой березы. Березовый отвар необходимо настоять в течение 30 минут, а после этого в него помещают яйца и варят не менее десяти минут.

Окраска натуральным соком

Вареным яйцам можно придать легкий оттенок, натерев их соком овощей: свеклы, моркови, шпината. Кроме того, получить различные цвета можно следующим способом: яйца положить в кастрюлю с водой, добавить одну чайную ложку уксуса и сок овощей или фруктов. Варить необходимо около пятнадцати минут. Если Вы хотите получить яйца оранжевого цвета, то добавьте сок репчатого лука. За светло-красные оттенки отвечают свекла и черника, светло-желтый цвет дает сок апельсинов, лимонов или же моркови. Желтый оттенок — куркума, скорлупа грецких орехов, светло-зеленый — шпинат, крапива, петрушка, синий — сок листьев краснокочанной капусты, и, наконец, за бежевый, коричневый или кремовый оттенки отвечает растворимый кофе. Лучше, если окрашенные таким образом яйца Вы поставите в холодильник на ночь в этом же растворе.

Творческий подход

Яйца залейте водой, а после этого обваляйте в сухом рисе. Далее плотно заверните их в марлю так, чтобы рис прилип к скорлупе, и отварите в настое луковой шелухи. Когда Вы развернете марлю, то увидите, что яйца окрасились в крапинку. Подобным образом можно получить эффект рябых яиц: точечно нанести растительное масло на поверхность скорлупы, а после этого красить.

Чтобы добиться мраморного рисунка на яйцах, оберните их в сухую луковую шелуху, а сверху обвяжите обыкновенной хлопчатобумажной тканью. Если в процессе окрашивания яйца обмотать нитками различных цветов, то в результате на скорлупе будут узорные разводы.

Еще одним интересным вариантом является покраска яиц с помощью шелковых кусочков ткани. Для этого необходимо обернуть яйца в лоскутки (лицевая сторона ткани должна плотно прилегать к скорлупе), закрепить нитками и кипятить в воде. После этого вынуть, остудить и снять лоскутки. На яичной скорлупе отпечатается яркий рисунок ткани. Поверьте, смотрится это очень красиво и необычно!

Для получения природного узора на яйцах, возьмите листики петрушки, кинзы или другой зелени, приложите их к скорлупе, замотайте в капроновый чулок и обвяжите нитками. Полученную «конструкцию» отварите в настое луковой шелухи. В результате яйца получатся насыщенного бронзового оттенка, с рисунком в виде листика.

Кроме того, можно окрасить яйца не только снаружи, но и внутри, однако не многие так делают. Отварите яйца, скорлупу в некоторых местах проткните тонкой иголкой, а после этого проварите еще немного в растворе чайной заварки (можно добавить гвоздику, корицу или кориандр).

 Что означают узоры на пасхальных яйцах

Роспись пасхальных яиц имеет свои правила и приметы. Если на «писанке» помещалась сосна, то это было символом здоровья. Красить яйца в темные (черные) цвета не рекомендуется. Черный — цвет скорби и траура. Поэтому зачастую темные яйца расписывают узорами. Голубь на пасхальном яйце — это символ души, дуб — символ силы, хмель символизирует плодородие. Кроме того, плодородие символизирует и любое изображение ягод.

На заметку

На Пасху можно удивить и порадовать своих друзей и родных таким образом: за неделю-полторы до самого праздника возьмите горсть овса, положите его на плоскую тарелку и накройте сверху мокрой тряпочкой. Ежедневно поливайте. По прошествии недели у Вас появится настоящая зеленая лужайка, вокруг которой можно будет выложить окрашенные пасхальные яйца. Смотрится такая композиция незабываемо.

Окрашенные пасхальные яйца — главный символ светлого праздника Пасхи. Яйцо — символ нарождающейся, постоянно обновляющейся жизни. Пусть Ваш праздничный стол будет красивым!

Похожие материалы по теме