Как изменится жизнь коллекторов?

Минэкономразвития приготовил поправки в законопроект, который значительно осложнит работу коллекторов. Об сообщили представители ведомства на заседании подкомиссии по вопросам коллекторской деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей.

Как сообщает газета «Известия», Александра Резе, главный специалист-эксперт Минэкономразвития, отметила, что это окончательный вариант и никаких поправок уже вноситься не будет. Однако, мнения чиновников не разделяют не только коллекторы, но и банкиры.

По словам специалистов, ряд норм ставит под вопрос смысл всей деятельности по взысканию долгов.

«Закон пока не принят, и я больше чем уверен, что еще поправки в окончательном варианте будут. Есть еще полгода, а за это время многое изменится. Дело в том, что у нас неустойчивая экономика в стране, куда ветер подует, так и будет. А пока делать какие-то голословные выводы и соображения рано. Для принятия каких-нибудь нормальных законов необходимо время, чтобы выяснить все недостатки и недочеты», - пояснил Сергей Ситников, директор ООО «Агентство по возврату долгов».

Согласно документу, теперь должник имеет полное право настоять на том, чтобы кредитор с ним больше не контактировал. Для этого достаточно отправить уведомление, после которого взыскатель не сможет больше ни звонить должнику, ни встречаться с ним лично.
 

Единственное, что позволяется делать кредитору - писать sms-сообщения или отправлять электронные письма.

Если взыскатель нарушит закон, то должник может подать на него в суд или в СРО. Кроме того, подобное нарушение может привести к тому, что коллектору запретят осуществлять деятельность по взысканию долгов. Вот только кировские специалисты уверены, что личная встреча - далеко не единственный способ контакта с должником.

«Я не думаю, что эти поправки сильно отразятся на деятельности коллекторских организации. Человеку, который должен банку какую-то сумму денег, не выгодно находиться в долгу. Ведь с этой задолженностью он не сможет, например, съездить за границу. Кроме того, если специалистам не разрешат встречаться с ними лично, то про судебных приставов там ничего не написано», - добавил Сергей Шарапов, директор ООО «Волго-Вятское коллекторское бюро».

Менеджеров коллекторских агентств поддерживают банкиры. По словам экспертов, запрет на непосредственное общение взыскателя с должником приведет к существенным потерям банка и повышенным рискам, что неминуемо будет заложено в стоимость продуктов для населения и в результате может привести к заметному сокращению объемов потребительского кредитования. 

 «От возвратности кредита зависят риски банков, следовательно, риски будут покрываться за счет процентной ставки и ужесточения требований к обеспечению. Ситуация складывается неоднозначная: с одной стороны, Закон призван защищать заемщика от неадекватных действий коллекторов. С другой - запрет общаться кредитора с должником является, на мой взгляд, абсурдом. Мало того, что мне не хотят вернуть мои же деньги, но еще и запрещают напоминать об этом! Есть еще один аспект - цена вопроса. На мой взгляд, при решении о необходимости принятия указанного Закона, государство посчитало доходы. Сейчас коллекторство - целая отрасль, где задействованы тысячи людей. После принятия Закона вся коллекторская работа сведется к подаче иска в Суд. А это и судебная пошлина, и работа приставов, и реализация заложенного имущества - одним словом, хороший источник дохода»,- пояснил Александр Шатунов,  управляющий Кировским офисом ОАО «НБД-Банк».

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.