Как сделать:: восполнить недостаток йода в организме

Резкие перепады настроения, ухудшение памяти, снижение работоспособности у взрослых, частые простудные заболевания, повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, задержки умственного развития у детей и подростков – все это может быть симптомами недостатка йода в организме. При недостатке йода в организме нарушается обмен веществ, ослабляется иммунитет, ухудшается состояния кожи, ногтей и волос, повышается риск возникновения атеросклероза и ожирения. Для будущих мам дефицит йода опасен еще и тем, что увеличивается риск осложнения беременности и родов. Как восполнить недостаток йода в организме? Самый верный способ – употребление продуктов, содержащих йод.

Резкие перепады настроения, ухудшение памяти, снижение работоспособности у взрослых, частые простудные заболевания, повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, задержки умственного развития у детей и подростков – все это может быть симптомами недостатка йода в организме. При недостатке йода в организме нарушается обмен веществ, ослабляется иммунитет, ухудшается состояния кожи, ногтей и волос, повышается риск возникновения атеросклероза и ожирения. Для будущих мам дефицит йода опасен еще и тем, что увеличивается риск осложнения беременности и родов. Как восполнить недостаток йода в организме? Самый верный способ – употребление продуктов, содержащих йод.

Йодированная соль

Наиболее удобным и доступным источником йода является йодированная соль. В цивилизованных странах Запада уже давно уяснили, что йодированная соль должна быть в рационе питания ежедневно. Суточная потребность организма в йоде составляет в среднем около 100-200 мкг: детям до 1 года – 50 мкг (микрограмм, 1 мкг =0,001 мг), в возрасте от 1 до 6 лет- 90 мкг, от 7 до 12 лет –120 мкг, от 12 лет и старше- 150 мкг. Отдельная категория – беременные и кормящие грудью женщины. Им необходимо не менее 200 мкг в сутки.

Однако, чтобы сохранить целебные свойства йодированной соли, необходимо правильно ее хранить – в герметичной упаковке. И помнить, что срок годности такой соли ограничен: составляет до 9 месяцев, а целебные свойства сохраняются в ней в течение 4-5 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно посмотрите на дату ее изготовления. Если вы купили йодированную соль в негерметичной упаковке, то можете быть уверены, что йода там давно уже нет. Следует помнить, что при нагревании йод разрушается мгновенно. Так что если вы решили посолить йодированной солью, предположим, картофель при варке в надежде получить в итоге йодированный картофель, ваши ожидания будут тщетны.

И еще: следует знать, что далеко не всем людям можно употреблять в пищу йодированную соль. При таких заболеваниях, как тиреотоксикоз (повышение функций щитовидной железы), рак щитовидной железы, туберкулез легких, нефриты, нефрозы, фурункулез, угревая сыпь, хроническая пиодермия, геморрагические диатезы, крапивница, гипертоническая болезнь эта соль вообще противопоказана.

Дары моря

Самым богатым источником йода являются морепродукты - рыба, а особенно морская капуста.

Справка

Ламинария сахаристая (морская капуста) – это бурая водоросль, произрастающая в морях бассейна Тихого и Северного Ледовитого океанов. По содержанию йода она опережает все лекарственные растения, растущие на земле. В ней содержится 0,14% йода от массы – или до 0,3% сухого веса, причем йод присутствует в достаточно редкой форме - в органической. Для обеспечения суточной дозы йода человеку достаточно съедать ежедневно немногим более 20 граммов свежей или свежезамороженной ламинарии. К сожалению, морская капуста теряет большую часть своих ценных свойств при консервации с добавлением уксуса, а именно в таком виде она обычно поступает в продажу.

Не менее богата йодом и морская рыба. В селедке, камбале, треске, палтусе, морском окуне, тунце, лососе содержится около 70 мкг йода, а в печени трески - до 800 мкг. Употребление всего лишь 180 г трески покрывает суточную потребность организма в йоде. Очень много этого микроэлемента и в рыбьем жире - до 770 мг. Йод содержится и в таких морских деликатесах, как крабы, устрицы, креветки, кальмары, мидии.

Йод в клубнике

Мало кто знает о таком вкусном и полезном источнике йода как клубника, которая содержит также большое количество минералов и витаминов и минимум калорий.

Молочные продукты

Источником йода могут быть и молочные продукты, содержание йода в которых составляет от 4 до 11 мкг на 100 граммов. Так что такой вкусный, легкий и полезный завтрак как йогурт с клубникой может стать не только источником витаминов, но и восполнит недостаток йода в организме.

Экзотический фрукт

Нечто среднее между клубникой и киви, а возможно, даже ананаса (по вкусу и запаху) напоминают плоды южноамериканских тропических деревьев - фейхоа. Этот экзотический фрукт очень богат йодом, количеством которого в нем может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом. Однако на этом полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет. Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.

При покупке фейхоа следует придерживаться нескольких правил: убедитесь, что фрукт издает приятный специфический аромат, при сдавливании кожура упругая, а мякоть мягковатая. Слишком твердая ягода будет неспелой, а мягкая, с податливой кожицей и проступающими темными пятнышками - долго лежавшей. На разрезе спелой ягоды в нежно-бежевой мякоти ярко выделяются зернышки. После покупки фейхоа лучше всего хранить в прохладном месте, но не более трех дней.

Вкусные рецепты для здоровья

Салат из морской капусты с кальмарами

Вам потребуется: 1 средняя луковица, капуста морская консервированная -1 банка (200 гр.), капуста краснокочанная-1/4 небольшого кочана, банка консервированной кукурузы, 3-4 тушки замороженных кальмаров (или 200 гр. банка консрвированных), майонез, лимонный сок, соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Луковицу порезать и пассеровать в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Тушки кальмаров промыть и опустить в кипящую подсоленную воду, можно предварительно не размораживать. Варить не более 5 мин. после того, как вода снова закипит, вынуть, охладить, порезать соломкой. Краснокочанную капусту нашинковать как можно мельче, посолить и слегка помять, чтобы выделился сок. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, сбрызнуть соком лимона и заправить майонезом.

Фейхоа, перетертое с сахаром

Вам потребуется: Фейхоа - 1 кг, сахарный песок - 1,5 кг.

Способ приготовления

Фейхоа вымыть и перебрать. Не снимая кожицы, пропустить ягоды через мясорубку - сахар должен полностью раствориться в ароматной мякоти.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».