Я выбираю:: Правила выбора семян

Перед тем, как начинать посевные работы, необходимо определить, какие семена Вы будете покупать, и где.

Конечно, на первый взгляд кажется, что среди множества специализированных магазинов проще простого выбрать и купить нужные семена. Большинство опытных садоводов ни раз сталкивались с такой ситуацией, когда картинка на пакетике с семенами (например, цветов) не имела ничего общего с тем, что произрастало на грядке. В этом случае мы понимаем, что жаль не потраченных впустую денег, а вложенные силы и труд.

Многие предпочитают выращивать рассаду исключительно из собственных семян, но для этого нужно очень постараться (отложить овощи на созревание, высушить семена, правильно хранить их всю осень и зиму). Купив на рынке вручную расфасованные семена, никогда нельзя быть уверенным, что из них вырастет на самом деле. Возникает серьезный для садоводов-огородников вопрос: как же правильно выбрать семена? На что обратить внимание?

Безусловно, самым надежным и проверенным местом покупки семян считаются специализированные магазины. 

Упаковка расскажет о многом

Огородники с большим опытом рекомендуют при покупке семян в первую очередь обращать внимание на их упаковку. Красивая, цветастая, очень яркая упаковка, конечно, привлекает внимание покупателей, но с ней стоит быть осторожными. Семена в таких пакетах, как правило, «родом» из-за границы, где и проходили испытания на всхожесть. Это значит только одно — к нашим климатическим условиями они не приучены. Семена отечественного производства пусть и продаются в серых и неприглядных упаковках, зато результат всхожести показывают хороший.

В магазинах можно приобрести семена не только простых сортовых овощей, но и их гибридных сородичей. Зачастую именно гибриды обладают стойкостью к различным болезням, не так требовательны к почве, в которой растут, а плоды гибридов иногда даже вкуснее, чем у сортовых растений. О том, что в упаковке находятся семена именно гибридных растений, сигнализирует специальная маркировка F-1 или же F-2. F-1 — гибриды первого порядка, которые получили, скрещивая два разных сорта. F-2 — гибриды второго порядка, для них сортовые культуры являются уже «бабушками» и «дедушками», поэтому они вряд ли обладают теми же характеристиками, что и их дальние родственники. Гибриды второго порядка, как правило, стоят немного дешевле, и дают, соответственно, не очень богатый урожай. 

Многолетние, двулетние или однолетние

Старайтесь избегать покупки семян, произведенных в южной части нашей страны, так как климат средней полосы России для них является совсем неподходящим. Сад обретает поистине прекрасный вид, когда там распускается множество разнообразных цветов. Если Вы решили преобразить свой участок и посадить цветы, то сначала определитесь с тем, какие цветы Вас интересуют. Они могут относиться к трем основным видам: однолетние, двулетние и многолетние. Цветы-однолетки (к ним можно отнести бархатцы и астры) будут радовать Вас только лишь одно лето. Двулетние растения (например, турецкие гвоздики или анютины глазки) раскроют свой цвет лишь на второй год после того, как Вы их посеете. А вот цветы многолетние (допустим, календула), возможно и вовсе не зацветут в первый сезон, зато в последующие будут приносить Вам радость и делать сад необыкновенно красивым.

Тщательно проверяем

Все-таки самым главным моментом при покупке семян является содержимое упаковки. Когда Вы откроете пакетик и увидите там слипшиеся комки, значит семена подмочили, и, соответственно, результата от них никакого не будет. Кроме того, семена не должны плохо пахнуть, в обратном случае, они уже испорчены. Когда семена имеют нездоровый матовый оттенок, это признак их несвежести. Не забывайте, что Вы имеете полное право попросить у продавца в магазине сертификат или свидетельство, которые подтвердят качество продающихся семян. Если говорить о сроке годности семян, то для каждой культуры он абсолютно индивидуален. Так, например, семена сельдерея годны на протяжении двух лет, огурца — один год, семена помидоров хранятся порядка шести лет и т.д. Самыми стойкими с точки зрения хранения являются семена бобовых (фасоль, бобы, горох) — 12 лет.

После покупки

Для того, чтобы проверить качество семян, нужно посмотреть на уровень всхожести. Поэтому возьмите немного семян из упаковки (примерно 10-15 штук) и положите их на хорошо смоченный ватный тампон и прикройте сверху точно таким же. Для создания эффекта теплицы, ватные тампоны с семенами необходимо положить в пакет. Семена овощных культур должны начать проклевываться уже на 5-10 день, цветы всходят гораздо дольше (только на 10-15). Семена являются качественными, если от количества замоченных семян взошло порядка 30%, если же проросло меньшее число, то отличного урожая ждать не стоит.

Итак, помните, что при покупке семян необходимо смотреть в первую очередь на упаковку и на ее содержание. Правильного Вам выбора и завидного урожая!

АгроМир, торговая компания

  • город Киров, Транспортный проезд, 4

    Похожие материалы по теме

    Как выбрать галогенные лампы?

    Галогенные, как традиционный вид ламп накаливания, применяют в быту, офисах, промышленных предприятиях, магазинах, технике и т.д.