Автодилерам сделали поблажку на рынке техосмотра

Чиновники решили вновь скорректировать законодательство о прохождении техосмотра. Что изменится еще?

Не успели автовладельцы привыкнуть к обновленному законодательству по части техосмотра и страхования, как законодатели вновь решили изменить нормативные документы. Как пишет сегодня «Российская газета», законодательство требует доработки.

Согласно новым поправкам в законодательство, техосмотр смогут проводить автодилеры во время планового техобслуживания машины. К тому же изменения коснутся тех, кто купил авто с просроченным талоном ТО.

Автодилеры выдадут талон ТО после ежегодного техобслуживания.

Правда, такой чести, согласно документу, удостоятся не все автосалоны. А только те, кто продает и обслуживает конкретные марки машин.

Сейчас автодилер и так может проводить техосмотр, но ему придется взяться не только за профильные марки, но и за все остальные. Поэтому официальные дилеры, например, «Субару», «Ниссан» и других марок, отказались от выдачи заветных талонов автомобилистам, пишет «Российская газета». Из-за этого, по данным «Российского союза автостраховщиков»,  в реестр операторов техосмотра попали только 4 дилера.

Впрочем, эксперты поясняют, что такая причина несколько надумана. Сервисы профильных дилеров зачастую оказывают услуги владельцам любых марок. Это может быть и шиномонтаж, и мойка.

«Вряд ли это повлияет на работу дилерских центров. На сегодняшний день в диагностической карте технического осмотра нет совершенно никакого разделения по маркам и брендам автомобилей. Может, потом подразделение будет, но сейчас карта у меня перед глазами, унифицированная для всех. К тому же есть определенный перечень оборудования для проведения инструментального технического оборудования. Он также не подразделяется на дилерское и не дилерское оборудование. Оборудование унифицировано для всех марок», - пояснили специалисты компании БЦР-Автоком (официальный дилер ОАО «ГАЗ»).

ОСАГО на 15 суток.

Согласно законопроекту, если вы только что купили машину, то получите возможность взять полис ОСАГО без талона техосмотра. Но только на 15 суток. За это время водитель должен успеть зарегистрировать машину и пройти техосмотр.

По мнению законодателей, закон в сегодняшней редакции не может защитить тех, кто пострадал в аварии. Так владельцу новой машины дается 10 дней на получение всех документов. Это время он может ездить по дорогам без страховки. Но если он становится виновником аварии, то пострадавший просто не сможет получить возмещение от страховой. Причем, на законных основаниях.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.