Частные школы и садики все-таки получат госсподдержку

С 1 июля этого года частные сады и школы смогут получить помощь государства. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Сегодня, 29 февраля, Президент России подписал закон о государственной поддержке частных школ и детских садов. Соответствующие изменения вносятся в закон РФ "Об образовании" и ст. 26 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Согласно документу отмечается, что такая поддержка будет оказываться за счет средств региональных и муниципальных бюджетов в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных стандартов.

К расходам предлагается отнести оплату труда преподавателей и средства, непосредственно связанные с реализацией основных образовательных программ.

Как мы писали ранее,  сколько будет стоить такое обучение, пока неизвестно, но это будет  примерно  на 50% дешевле. «Речь идет о том, чтобы обеспечить гражданам нашей страны, имеющим небольшой достаток, возможность обучаться в школах, которые имеют реально хорошие, продвинутые программы», – пояснил  Александр Дегтярев, председатель комитета Госдумы по образованию.

 "Мое личное мнение, которое совпадает с мнением моих коллег, склоняется к тому, что мы быть государственными не хотим. Но получать какую-то помощь все-таки хочется, потому что у нас учатся дети, которые тоже имеют право получать те же возможности, что и дети из государственных школ", - прокомментировала Летягина Татьяна, исполнительный секретарь НОУ "Наша школа".

 Сейчас частные школы и садики  доступны не каждому желающему.

По словам Оксаны Бакиной, директора частного детского сада "Ромашка",  именно финансовый вопрос удерживает кировчан привести своих детей в частный сад и приходится ждать своей очереди в государственный.

"Огромный плюс в финансировании государства в том, что можем не поднимать сумму  оплаты  за проживание ребенка в группе. Потому, что многие расходы покроются за счет государства. К сожалению, не все родители могут себе позволить  платный детский сад. Оплаты по городу идут от 8 до 17 тысяч рублей. Не каждая семья может себе это позволить. В конце концов, может и решится эта проблема с дефицитом детских садов",  - прокомментировала Бакина. 

«С 2005 года мы ждем этого события. Когда эту тему подняли опять, мы эту очень обрадовались. Если говорить о нашей школе, то она у нас очень маленькая. Мы больше 6 человек не берем. Поэтому бюджет ничего не потеряет, если начнет финансировать этот мизерный процент школ в нашей области», - отметила Татьяна Ильина, директор НОУ "Аэлита". 

Cледите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.