Рублевые тарифы сотовиков ударят по карману?

Министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман призвал всех сотовых операторов полностью перейти на рублевую систему расчета с абонентами. По мнению аналитиков, реализация этой инициативы приведет к очередному повышению цен на услуги сотовой связи.

Мининформсвязи будет обращаться к сотовым операторам с предложением перевести все расчеты с абонентами в рубли, пообещал Леонид Рейман. По словам министра, оплату в у.е. следует считать "наследственным явлением". Вместе с тем, ряд операторов уже объявил о намерении отказаться от использования иностранных денежных единиц в системе расчета с абонентами. Достаточно закономерный шаг, вероятнее всего, ударит по карманам владельцев телефонов. "Желание продемонстрировать максимальную независимость от доллара вполне понятно. К тому же, переход на рублевую систему расчета сделает ее более прозрачной для абонентов сотовой связи. Однако не исключено, что операторы будут манипулировать меняющимся курсом доллара и пересмотрят свои старые долларовые тарифные планы, что, вероятнее всего, приведет к некоторому удорожанию услуг сотовой связи для абонентов"."Некоторые операторы уже пошли по "рублевому" пути. Относительно благоприятная экономическая ситуация в стране позволяет и, в некотором смысле, заставляет их отказаться от долларов и у.е. в пользу рубля, поскольку выражение экономических показателей компаний в рублях в настоящий момент более адекватно. Однако новая система окажется достаточно непривычной как для аналитиков, так и для участников рынка. Это заставит последних вести так называемую "двойную бухгалтерию". Процесс отказа от использования иностранной валюты уже достаточно ощутим в регионах, однако сотовые операторы по-прежнему сильно к ней привязаны".В то же время, в скором времени Россию ждет тотальный запрет на использование иностранных денежных единиц. В конце прошлой недели депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением запрета указывать цену товаров, работ, услуг в иностранной валюте". С того момента, как закон вступит в силу, журналистам, чиновникам и бизнесменам будет категорически запрещено использовать слова "евро", "доллар" и "у.е.". Так, за размещение в СМИ или в интернете текстов, в которых цены на товары и услуги на территории России будут выражены в иностранной валюте, грозит штраф, максимальный размер которого составляет 2 тыс. МРОТ. Кроме того, "слова-паразиты" нельзя будет употреблять в публичных выступлениях. Отметим, что законопроект успел вызвать множество нареканий среди экспертов и представителей госорганов, которые (в частности, министр финансов России Алексей Кудрин) расценили его как абсурдный и совершенно непродуманный с экономической точки зрения. CNews.ru

Похожие материалы по теме

Что нужно знать о новом налоговом режиме для самозанятых граждан?

28 мая Губернатором Кировской области подписан Закон о введении с 1 июля на территории региона специального налогового режима (Закон Кировской области №363-ЗО «О введении в действие на территории Кировской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).