Кому придется заплатить налог на роскошь?

Законодатели определили рамки налога на роскошь. Облагать им будут тех, в чьей собственности есть квартиры более 1000 квадратных метров или машины мощностью от 250 лошадиных сил.

По расчетам специалистов, платить его придется 10% населения. Правда, законодатели еще не высчитали окончательные цифры. По словам Эльвиры Набиуллиной, главы Минэкономразвития, чиновники сейчас рассматривают транспортный налог и проводят различные расчеты.

Кировские эксперты считают разумным брать налог на роскошь с владельцев авто мощностью в 250 л.с. Московские эксперты не согласны.

«Я считаю, что такие рамки разумны. Даже если взять старую машину, допустим, 1990 года выпуска, то она обходится дороже: чаще ломается, мотор менее современный, соответственно, и расход топлива еще выше. Человек со средним и низким уровнем заработка просто не будет ее покупать. Большие деньги уходят и на содержание мощных автомобилей нового образца (свыше 200 л.с). Расход топлива у них всегда большой», - рассуждает Владимир Росляков, менеджер кировского авторынка.

По словам московских экспертов, автомобили мощностью в 250 лошадиных сил популярны не только у тех, кто привык жить на широкую ногу. Поэтому они предлагают увеличить порог до 300 «лошадей», а сам налог платить только с новых авто.

Еще одно предложение касается уровней налога в разных регионах: он должен быть одинаковым. По мнению специалистов, так у москвичей не будет соблазна регистрировать мощный автомобиль в другом регионе, где ставка налога ниже.

Что же касается Кирова, то у нас представлен достаточно большой спектр мощных авто. «В Кирове не так мало мощных машин. Это кабриолеты Porcshe с мощными моторами, Хаммеры. Все больше и больше у нас появляется спортивных машин. Там все моторы мощные - не то, что 250 л.с, а все 600 «лошадей»! Хоть у нас и гонять негде, но все-таки», - говорит Владимир Росляков.

Впрочем, нет ясности и с налогом на роскошные квартиры. Известно лишь то, что налог введут на одно помещение, площадь которого превышает 1000 «квадратов».

Суммировать площадь разных помещений чиновники не собираются.

Эксперты подвергли сомнению и рамки в 1000 квадратных метров. По их мнению, чтобы квартиры была роскошной достаточно и 500 квадратных метров.

Предполагается, что налог на роскошь придется платить с 2014 года. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.