Новые технологии помогут справиться с незаконной вырубкой леса?

В Кировской области лесников научат обращаться с ноутбуками. Пилотный проект по переводу реестра в электронный вид уже стартовал. Как считают специалисты, такая мера поможет управлять лесами и сделать базу данных более точной и оперативной.

«В течение года хотим избавить лесничего от лишней бумажной работы, дать ему компьютер с профессиональным программным обеспечением, возможность работать с современными навигационными и картографическими системами. В конечном счете, создание автоматизированного рабочего места лесничего позволит ему больше времени проводить в лесу», - цитирует слова Виктора Маслякова, руководителя Рослесхоза, «Российская газета».

Как пояснили в Кировском центре лесного хозяйства, лесничие получат ноутбуки с подключенным интернетом. Все это необходимо для того, чтобы данные о лесном хозяйстве региона, лесничествах и лесопарках, землях, резервах, особых зонах, его использовании, охране и воспроизводстве чаще обновлялись и более соответствовали нынешнему состоянию лесов.

Сейчас в Кировской области насчитывается 289 лесничеств, которые обслуживают 280 лесников.

Однако не все уверены, что лесничие справятся с новыми технологиями.
 

Вячеслав Зараменских , участковый лесничий ОГУ "Кировлесцентр" г. Вятские Поляны:
«Многие не смогут осилить  новое программное обеспечение»

Первыми ноутбуки получат лесничие Оричевского района, где и начнется реализация проекта. Они будут оперативно вводить в компьютер информацию о любых изменениях на вверенных им лесных участках, в том числе и о незаконных вырубках.

«Честно признаюсь, не знаю, насколько ноутбуки помогут справиться с незаконной вырубкой леса. Чтобы свести на минимум случаи незаконных рубок, нужно предоставить ноутбуки всем районам, чтобы потом сранивать,  насколько уменьшились или увеличились показатели. То есть проект должен реализовываться во всех местах одновременно», - считает Николай Абатуров, коммерческий директор ООО «Лесоторговая Компания Дюкон».

Хочется отметить, что за прошлый год в России инспекторами лесной охраны было выявлено 20 672 случая незаконных рубок с объемом больше одного миллиона кубометров древесины. Ущерб составил 11 млрд рублей.

«Около половины объема незаконно заготовленной древесины приходится на долю арендованных участков. Основной объем незаконных рубок (43%) приходится на Сибирский федеральный округ. Значительные объемы незаконно заготовленного леса сохраняются в Иркутской области (325,7 тыс. куб.), Свердловской области (76,4 тыс. куб.), Пермском (63,2 тыс. куб.) и Приморском (56,2 тыс. куб.) краях. Тревожные тенденции наблюдаются в Кировской, Новгородской, Тюменской и Томской областях. Напротив, сократились объемы незаконных рубок в Республике Бурятия, в Забайкальском и Хабаровском краях, Тверской, Архангельской, Амурской областях. Из 17 тысяч материалов по фактам нелегальных рубок, переданных в следственные органы, возбуждено 15 тысяч уголовных дел. Привлечено к уголовной ответственности больше 3,7 тыс. человек», - рассказал Андрей Грибенников, начальник Управления охраны и защиты леса Рослесхоза.

Следите с снами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.