Почему крупнейший импортер бананов заявил о своем банкротстве?

Крупнейшая банановая компания JFC объявила о своем банкротстве. Об этом сообщает сайт Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Согласно документам, компания, которая является главным поставщиком латиноамериканских бананов на отечественный рынок, 20 февраля подала заявление с требованием признать себя несостоятельной.

Компания является владельцем банановых плантаций в Эквадоре и Коста-Рике. 95% поставок в Россию JFC осуществляет через петербургский порт, оставшиеся 5% идут через Новороссийск. В 2007 году компания объявила о создании бренда "Bananza!", который впоследствии должен был стать «зонтичным». Кроме бананов под ним должны были продаваться и другие фрукты. Однако ни ананасы, ни киви подобным логотипом не обзавелись.

В самой компании это решение объясняют тем, что прошлый год рынок вел себя нестабильно из-за событий «арабской весны». Особенно это чувствовалась в странах южного Средиземноморья, в которые JFC постаялет 30% своей продукции.  В компании планируют войти в процедуру наблюдения и продолжить операционную деятельность. Банкротство необходимо компании, чтобы защитить интересы кредиторов, которые могут начать конкурировать друг с другом за взыскание долгов. По словам   Андрея Афанасьева , генерального директора "Группа Джей Эф Си", которые приводятся в пресс-релизе, "компания имеет достаточное количество ресурсов для продолжения работы и планирует оставаться лидером российского рынка".   

Некоторые специалисты уверены, что инициировать процедуру собственного банкротсва JFC пришлось для того, чтобы международная компания Star Reefers Pool не смогла взыскать с JFC 50 миллионов долларов.

«Дочка JFC зафрахтовала у Star Reefers Pool три рефрижераторных судна для перевозки своей продукции, однако спустя год разорвала данный контракт», - передает Росбалт.ру. "Star Reefers Pool обратилась в суд Лондона, и в августе 2010 года выиграла дело. Чтобы заставить ответчика исполнить решение, в декабре 2011 года международная компания подала иск в российский суд. Первое рассмотрение дела назначено на 14 марта 2012 года. По данным источника, Star Reefers Pool рассчитывает взыскать с JFC около 50 млн долларов", — напоминает "РБК daily".

Вот только кировские эксперты уверены, что жителям города пока беспокоиться не стоит, многие предприятия работают с другими поставщиками.

«Я специально подошла к нашему товароведу, который занимается заявками. Выяснилось, что мы с этой фимой не работали. Поэтому никаких перебоев с бананами быть не должно. Но все-таки многие жители заметили подорожание фрукта, но это никак не связано с банкротством. Дело в том,  что один корабль, который должен был довезти товар, не пришел вовремя в Санкт-Петербург. А вторая причина -  в праздниках. Ведь к праздникам всегда цены поднимаются. Могу сказать, что сегодня коробка бананов стоит 950 рублей за  18 кг, а на некоторых базах за 1000 рублей реализовывали. За две недели  они  подорожали более чем на 200 рублей.  Значит, на один килограмм приходится рублей 12.  Мои коллеги тоже говорят, что с банкротством  повышение цен никак не связано. Могу  успокоить кировчан, причин для паники пока нет», - прокомментировала Карина Варданян, заместитель директора ООО  "Гранат". 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.