Банкиров и страховщиков все-таки услышали

Чиновники решили доработать новые поправки к закону «Об организации страхового дела», которые запрещают любым юр.лицам выступать страховыми агентами. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Как мы писали ранее, банки больше не будут страховыми агентами. Такое изменение содержится в поправках к закону «Об организации страхового дела», которые прошли первое чтение в Госдуме. Если они будут приняты, кредитные организации не смогут больше заниматься реализацией страховых продуктов. Сейчас страховые компании собирают около 15-20 процентов (более 100 миллиардов рублей) премий через банки. Большая часть от этого объема - продажа банковским клиентам титульного страхования, страхования жизни и здоровья, а также полисов КАСКО. 

Вот только с нововедениями были не согласны не только представители банков, но страховщики.

Поэтому на прошлой неделе Алексей Саватюгин, заместитель министра финансов, решил провести совещание с участниками этого процесса. На встрече присутствовали представители Ассоциации российских банков (АРБ), Всероссийского союза страховщиков (ВСС), ряда крупных банков и страховых компаний.

По словам участников обсуждения, банковское и страховое лобби на совещании предложило оговорить в законопроекте возможность выступать страховым агентом юр.лицу с лицензией ЦБ или ФСФР. Это позволит банкам и другим финансовым организациям реализовывать страховые продукты. А значит, сохранить эффективную схему сотрудничества банков, туристических компаний, автосалонов со страховыми компаниями.

«Я считаю эти поправки совершенно ненужными изменениями, которые принесут только дополнительные хлопоты физ.лицам. Сейчас в банках сидят независимые брокеры или собственные сотрудники, которым разрешено совмещать кредитную и страховую деятельности. Они выступают независимыми агентами. У них установлена программа, с помощью которой они выдают полисы. Например, мы работаем со Сбербанком, у которого есть стандартная программа, действующая во всех отделениях — калькуляторы. Поэтому мы приезжаем в банк и проводим семинары, приезжают тренеры, которые обучают их не только работе в этой программе, но и работе с клиентами. То есть это двойная выгода для банков: увеличивают объем реализации как банковской, так и страховой продукции», - считает Наталья Бякова, директор страховой компании «Альянс».

Страховщики и банкиры сошлись во мнении, что теперь быть выгодоприобретателем по страховке можно только тем банкам, которые сами являются страхователями.

По словам Гарегина Тосуняна, президента Ассоциации российских банков, Минфин согласился с представленными аргументами. Было решено, что во втором чтении законопроекта представят обновленный вариант поправок. Как считают специалисты, эти поправки облегчат жизнь заемщиков.

«Больше всего, на мой взглад, пострадают сами граждане. Надо будет совершить массу дополнительных движений, чтобы оформить полис. И где? Опять у агентов-физ.лиц, которые обязательно будут где-то неподалеку. Да банки сами не будут принимать полисы, оформленные не в офисе страховой компании, т.к. это риск нарваться на недействительность полиса. Вывод: эта поправка в закон в старом  виде не интересна и не нужна никому на рынке страхования. Конечному потребителю запрещают покупать страховку там, где высокопрофессиональный персонал, стопроцентная уверенность в том, что заключены договоры со страховыми компаниями, да и просто там, наконец, где страховка - это товар сопутствующий, а, значит, по законам любой торговли, должен продаваться рядом», - прокомментировал Александр Шатунов, управляющий Кировским офисом ОАО « НБД-Банк».

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.