Как защищаться от ВТО, до сих пор не решили

Почему эксперты утверждают, что субсидии не смогут помочь отечественным предприятиям?

Чиновники до сих пор не решили, как защитить российских производителей от вступления в ВТО. Как утверждают эксперты, под угрозой оказываются сельское хозяйство, авиапром и машиностроение. Вот только мало кто надеется, что субсидии смогут помочь этим отраслям выжить.

Кстати, уже несколько месяцев Минэкономразвития общается с представителями различных отраслей, чтобы понять, что именно предприятия потеряют от вступления в ВТО. Только после этого сформируют меры поддержки. Сейчас есть только зарисовки.

Андрей Клепач, замминистра экономического развития России, пояснил изданию РБК daily, что для сельского хозяйства, скорее всего, будет продлена ставка нулевого налога на прибыль, а механизм возвращения НДС пропишут конкретнее.

«Обсуждали проблемы и других отраслей, но это было все непрозрачно, делалось в каком-то узком, закрытом режиме - информации было недостаточно, что же будет с этими отраслями. В момент вступления в ВТО провозгласили: «Какое счастье, что мы туда вступили!» Позвольте, а на каких условиях? Информация была закрыта, - говорит Константин Мошуренко, генеральный директор компании «АБСОЛЮТ-АГРО». - В декабре появились слухи, что это очень сильно заденет наше сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленность. Выяснилось, что ряд вопросов был не оговорен и не отрегулирован, но опять же это все в тишине – никаких заявлений Правительства по этим вопросам ведь нет. От аналитиков, к примеру, поступает тревожная информация, что изменится НДС на зерно, еще на ряд каких-то продуктов. Раньше НДС составляло 10%, станет 20%, значит, не подешевеет, а подорожает наша продукция».

Предполагается оказать поддержку лизинга отечественной техники и финансового пакета, который был бы конкурентоспособным при экспорте, заявил Андрей Клепач, добавив, что таким образом планируется поддержать авиапром. А в автомобилестроении, возможно, будет введен утилизационный сбор на автомобили. Впрочем, окончательного решения еще нет.

«Задача российских производителей - вовремя обновить производство, переоснаститься, чтобы суметь конкурировать с другими предприятиями, входящими в ВТО. В этом смысле для российских производителей будут актуальны лизинговые программы», - поясняет один из руководителей предприятий сельского хозяйства Кировской области.

Отметим, эксперты надеются, что сегодняшние условия вступления в ВТО все же изменятся.

«Не нужно считать, что условия нашего вхождения в ВТО раз и навсегда детерминированы. Нет, они могут меняться, хотя этот процесс согласно правилам ВТО не так уж прост, так как усиление позиций по одним отраслям обычно предполагает уступки по другим», - говорит Виктор Бирюков, член правления РСПП, глава группы «Талина», добавив, что государство должно научиться помогать бизнесу.

А специалисты из Российской экономической школы указывают на то, что поддержка должна быть структурной — для всей отрасли в целом, а не для отдельных предприятий. Только таким образом можно добиться положительного эффекта. Другими словами, выживание за счет субсидий — это не выход.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.