«Геодезия не терпит небрежности»

начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Кировской области Наталья Николаевна Дехканова

Созданием всевозможных карт человечество занималось с древних времён. И именно с тех пор процесс этот постоянно совершенствуется. Еще со школы мы знаем, что с помощью карт можно отслеживать границы стран и климат, плотность населения и ландшафт... Но развитие цивилизации потребовало большей конкретности во всех этих измерениях. С созданием в XX веке государственной геодезической сети карты становятся более точными, а потому и более востребованными.

Геодезия, как и любая наука, не терпит небрежности, именно об этом говорит :

- Представьте карту любого района, сложенную из пазлов - каждая деталь идеально подходит к другой. Так должно быть и у геодезистов, которые проводят съёмки, связанные с выбором участка под строительство жилого дома и промышленного объекта, прокладку дороги и газопровода, линии электропередач...

Если измерения проведены некачественно, то участки, как пазлы, будут накладываться один на другой и общей картины не получится. Для игры это совершенно не страшно, а в жизни последствия бывают куда как более серьёзные. Наверняка многие не раз слышали о тяжбах собственников смежных земельных участков из-за нескольких квадратных метров, которые оказались вдруг на планах сразу на двух, а то и на трех-четырех участках, а цена этих метров, как известно, возрастает по мере приближения их к городской черте и достигает порой немалых размеров.

- От чего зависит качество работы геодезистов?

- Конечно, от используемых геодезистами инструментов. Но главное, все же, это профессионализм и добросовестность. Сегодня научно-технический прогресс позволил использовать космические технологии. Это востребовано временем, необходимостью более оперативно решать навигационные, глобальные и местные управленческие задачи и разрабатывать перспективные проекты. Тот же навигатор в автомобиле уже никого не удивляет. Хотя многие пользователи таких систем порой жалуются на несоответствие карт: их несовременность и малоинформативность. Приведу такой пример: вы подъезжаете к реке, на которой, якобы, есть, паромная переправа, а ее, в действительности, давно уже нет… К сожалению, такое бывает.

- Создавать подобные карты дело, наверное, не простое?

- Не простое. Но, увы, в современных условиях создать карту может любая организация, имеющая соответствующие технические средства. И часто заказчики, которыми являются как юридические, так и физические лица, пытаясь сэкономить на съёмке и не спрашивая лицензии, расплачиваются судебными тяжбами за небрежно выполненную работу. Наличие лицензии на производство данных работ накладывает серьезные обязательства на исполнителей, гарантируя качественную продукцию.

- Кто в Кировской области занимается лицензированием данной деятельности?

-С середины 2010 года заниматься лицензированием геодезической и картографической деятельности, осуществлять федеральный государственный надзор, участвовать в качестве экспертов при рассмотрении дел о правонарушениях в данной сфере, предоставлять сведения о геодезической и картографической изученности местности на участках планируемых работ стал отдел геодезии и картографии Управления Росреестра, расположенный по адресу: г.Киров, Московская, 27, тел.38-15-09.

Только за прошлый год отделом было выдано 445 разрешений на производство соответствующих работ, 118 - на использование данных картографо-геодезического фонда, проведено 13 проверок организаций-лицензиатов и 8 экспертиз картографической продукции. На начало 2011 года в реестре лицензиатов на территории Кировской области числилось 59 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих геодезическую и картографическую деятельность. Более подробно о работе деятельности отдела можно познакомиться на официальном сайте Управления www.to43.rosreestr.ru в разделе «Геодезия и картография».

Похожие материалы по теме