За вывоз лесопродукции без карантинных сертификатов придется отвечать по закону

За 2011 год территориальным органом Россельхознадзора при взаимодействии с дорожно-патрульной службой УМВД по Кировской области на постах было выявлено 134 случая незаконного вывоза лесопродукции хвойных пород, т.е. без карантинных сертификатов.

По результатам проведенных специалистами Управления Россельхознадзора по Кировской области карантинных фитосанитарных обследований Постановлением Правительства Кировской области в 2008 году на нижних и верхних складах, других местах хранения и отгрузки лесопродукции хвойных пород наложен карантин по пяти карантинным объектам леса рода Monochamus и рода Dendroctonus.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений» вывоз из карантинных фитосанитарных зон подкарантинной продукции разрешается, если на нее имеется выданный территориальным органом Россельхознадзора карантинный сертификат.

Отправка лесопродукция хвойных пород железнодорожным транспортом происходит в рамках приказа МПС России № 36, нормы которого требуют при принятии к отгрузке подкарантинной продукции обязательного наличия карантинного или фитосанитарного сертификатов. Здесь все строго по закону.

В то же время, примерно 20 % от общего объема лесопродукции вывозится автомобильным транспортом. Контроль за данным видом транспортировки осуществлять сложно. Отсутствие стационарных постов ДПС на границах области приводит к бесконтрольному вывозу леса. Зная о наличии свободных коридоров, многие предприниматели игнорируют положения закона «О карантине растений», стремятся его обойти и вывезти подкарантинный груз автомобильным транспортом без разрешительных фитосанитарных документов. Кроме того, контроль усложняется тем, что автомашины с лесом уходят в ночные часы.

Между Управлением Россельхознадзора по Кировской области и ДПС ГИБДД Кировской области заключено соглашение о взаимодействии, которое является основой при осуществлении надзорных действий в отношении субъектов предпринимательской деятельности, занимающихся вывозом и реализацией подкарантинной продукции. Подобные соглашения заключены и в других регионах Российской Федерации, которые позволяют проводить работу по выявлению нарушений на межведомственном региональном уровне.

За 2011 год территориальным органом Россельхознадзора при взаимодействии с дорожно-патрульной службой УМВД по Кировской области на постах было выявлено 134 случая незаконного вывоза лесопродукции хвойных пород, т.е. без карантинных сертификатов. Это, предположительно, лес незаконной рубки или злостное укрывательство от уплаты налогов в областной бюджет. Виновные привлечены Управлением Россельхознадзора к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ. Вывод один - пресечь каналы незаконного вывоза лесопродукции с территории Кировской области ведомству Россельхознадзора можно только при постоянном тесном контакте с ДПС ГИБДД.

Уже в текущем году выявлено 17 случаев подобных нарушений законодательства в сфере карантина растений. На текущей неделе руководитель Управления Россельхознадзора Сергей Беляев получил от сотрудников ДПС ГИБДД по Уржумскому району целую серию сообщений о задержании автомашин за незаконный вывоз древесины. Это очередное яркое свидетельство установившихся прочных деловых отношений с органами полиции Кировской области. Что же касается нарушителей закона, то к ним будут приняты соответствующие меры административного воздействия.

Случаи ввоза на территорию Кировской области лесопродукции из карантинных фитосанитарных зон Российской Федерации, особенно из республики Коми неоднократно выявлялись на Котельничском посту ДПС у города Кирова. По каждому факту возбуждались дела об административных правонарушениях, а в территориальные органы Россельхознадзора регионов, из которых вывозился груз, направлялись сообщения для принятия мер.

На сегодняшний день больше всего сообщений в терорган Россельхознадзора поступает со стационарного поста ДПС, находящегося в г. Советске, а также передвижных постов в п. Малмыж и г. Яранск. К сожалению, имеют место случаи подделки карантинных сертификатов, внесения незаверенных изменений и т.д. Управление Россельхознадзора по Кировской области предупреждает всех собственников лесопродукции, что при выявлении таких фактов виновные привлекаются к уголовной ответственности по ст. 327 уголовного кодекса РФ.

Похожие материалы по теме