Иностранным высококвалифицированным специалистам будет проще устроиться на работу?

Иностранным высококвалифицированным специалистам будет проще устроиться на работу. К такому решению премьер-министр Российской Федерации пришел, находясь в технопарке Новосибирского академгородка.

Руководство местных компаний пожаловались чиновнику, что есть небольшие трудности с трудоустройством специалистов из Казахстана. По словам Путина, Единое экономическое пространство предусматривает не только свободное движение капиталов, товаров и услуг, но и рабочей силы. Он обещал проверить, какие есть законодательные препятствия для найма таких иностранных специалистов.

Кстати, в прошлом году изменились и правила для въезда высококвалифицированных мигрантов. «Теперь им и членам их семей можно не вставать на миграционный учет по месту пребывания в течение 90 дней после приезда в Россию. То есть, если человек приехал в командировку или в гости на три месяца, он может не вставать на учет», - рассказала Ирина Пестова, начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС по Кировской области.

"Очень невыгодно брать на работу мигранта с визой на 90 дней, потому что налоги на такого работника гораздо больше. К тому же неизвестно, останется ли специалист в стране, продолжит ли он деятельность в компании. Обычно иностранцы приезжают к своим родственникам, получают регистрацию и работу. С такими мигрантами сложностей нет. Известный в Кирове итальянец Ренато Мастаи уже 15 лет живет на территории России и имеет паспорт. С его трудоустройством проблем нет: каждые пять лет он подтверждает вид на жительство, отчитывается перед госорганами, платит налоги, подтверждает свои доходы", - отметила Яна Минина, директор ресторана "ИТАЛИЯ ДА РЕНАТО".

Высококвалифицированные специалисты - это люди, которым работодатели в России готовы платить от двух миллионов рублей в год. Им можно свободно передвигаться по нашей стране, жить в ней с членами семьи, платить подоходный налог не 30 процентов, как остальным мигрантам, а 13, как коренным россиянам, и получить вид на жительство в упрощенном порядке. Въезжают они сверх квот. Также высококвалифицированными считаются научные и педагогические кадры, но для них минимальный зарплатный порог - один миллион рублей.

Только таких мигрантов в области немного.

«Не секрет, что агентства предлагают в основном неквалифицированных работников. Использование их труда распространено в сельском хозяйстве, строительстве, сфере благоустройства территорий и т.д», - прокомментировал Александр Небишь, ведущий юрисконсульт ООО "Центр правовой поддержки бизнеса "ВИЗАВИ".

«В Кирове есть только один мигрант, который относится к высококвалифицированным специалистам. Назвать его имя я не вправе, но могу сказать, что в Кирове он работает уже очень давно и все время встает на миграционный учет», - добавила Ирина Пестова.

Кроме того, если обычным специалистам выдается рабочая виза не более чем на год, то высококвалифицированным оформляется многократная. И действует максимум три года с возможностью продления еще на три года.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.