Допустимые промилле водителям не возвратят

Мало того, что промилле для водителей не вернут, так еще и наказание за езду в нетрезвом виде ужесточат.

На днях водителей по всей России взбудоражила тема, что допустимые промилле алкоголя в крови водителя собираются вернуть. Этот вопрос законодатели обсуждали на совещании.

«Необходимо вернуть допустимую норму в 0,3 или хотя бы 0,2 промилле, в которую будут укладываться все стандартные ситуации», - заявил тогда Вячеслав Лысаков, лидер Движения автомобилистов России.

По его словам, после обнуления промилле стали страдать не только недобросовестные водители, садящиеся за руль в нетрезвом виде, но и добропорядочные граждане. К примеру, пьяным за руль человек не садился, но и не знал, что организм вырабатывает естественный алкоголь. Но чтобы водители не пренебрегали появившимися промилле, Лысаков предложил ужесточить наказание для тех, кто действительно садится за руль в нетрезвом виде. Например, без прав такой водитель может остаться не на 3 года, как сейчас, а на 5-10 лет, в крайних случаях — пожизненно.

Эксперты утверждают, что это было только предложение, но не сформировавшаяся инициатива.

Вчера в Правительстве России заявили, что возвращать допустимые промилле алкоголя в крови водителя не намерены.

Журналисты федеральных СМИ задали вопрос об этом в российское правительство. Однако там заявили, что вопрос о возвращении допустимых промилле не рассматривается, так как чиновники его не поддержали. Законодатели, наоборот, планируют увеличить ответственность за езду в нетрезвом виде.

«Более того, на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения первым вице-премьером было поручено рассмотреть меры по ужесточению наказания за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде», - пояснил источник, знакомый с ситуацией, журналистам Интерфакс.

Как оказалось, и сами водители за полную трезвость за рулем.

«Что бы там ни говорили, я уверен, что у невыпившего человека промилле высветить невозможно. В любом показании есть запас на погрешность прибора, но если значения и это перекрывают, то есть откуда взяться подозрениям, - говорит начальник транспортного отдела одного из кировских предприятий, пожелавший остаться неизвестным. - Несколько дней назад я слышал, что прошлые нормы опять хотят вернуть, но уверен, что делать этого нельзя. По сводкам ГИБДД, каждый день ловят нетрезвых водителей, причем не по одному человеку. Значит, и наказание, которое сегодня есть не работает - нужно повышать ответственность».

«Если опять вернуться допустимые промилле, то у выпивших водителей снова появится надежда, что их прав не лишат. Насколько я помню, 0,2-0,3 промилле — это поллитровая бутылка пива. Лучше уж оставить как сейчас - нулевой показатель, чтобы все понимали, что пить за рублем нельзя и все лазейки прикрыты», - говорит Елена, автовладелец из Кирова.

«О планах вернуть разрешенные промилле я не слышал. Но пьяным за рулем делать нечего! Как есть сейчас в законе нулевое показание алкотестера, так и надо оставить, - говорит Олег Сторожев, руководитель Автошколы ВятГГУ. - Но и ужесточать наказание за вождение в нетрезвом виде я не считаю нужным. Пожизненно отбирать права нельзя, люди имеют свойство исправляться, но лишение прав на три года — нормально».

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.