Пенсии будут рассчитывать по новой «доходчивой» формуле

Неужели после этого работающие люди сразу смогут понять, какую пенсию они получат?

В России появится новая система начисления трудовой пенсии. Специалисты Минздрава сейчас разрабатывают новую формулу. Об этом сегодня рассказала Татьяна Голикова, глава Министерства здравоохранения, признавшись, что существующая формула слишком сложна для понимания.

Минздрав хочет, чтобы еще работающий человек мог легко представить, какая у него будет пенсия.

«С существующей сейчас формулой я не очень согласна. Она очень сложна для человека, даже я иногда, когда получаю «письма счастья», думаю: боже мой, несчастные люди, они же ничего не понимают в этом во всем, не могут разобраться, а как же у них в перспективе все это будет посчитано», - заявила Татьяна Голикова в интервью газете «Ведомости», опубликованном сегодня.

Собственно говоря, в Минздраве сейчас разрабатывают такую систему расчета, чтобы человеку сразу были ясны размеры будущей пенсии. Для этого нужно в основу формулы заложить понятия, ясные каждому. По словам Голиковой, это размер зарплаты и стаж.

Другими словами, пенсию рассчитают по формуле: «коэффициент стажа умножить на соотношение индивидуального среднего годового заработка к среднему годовому заработку по стране».

«Один из возможных вариантов развития системы пенсионного обеспечения основан на переходе к современной формуле определения индивидуального коэффициента пенсионера. Данная формула позволит рассчитывать пенсионные права с помощью заработка и стажа», - рассуждает Татьяна Голикова, добавив, что само понятие «пенсионного возраста» далеко не основное в определении суммы пенсии.

Формулу еще дорабатывают. В скором времени ее намерены представить на суд общественности.

Эксперты: от подобных изменений пострадают жители небольших городов.

«От этого пострадают не только сотрудники компаний, ушедших в «тень». Пострадают все жители небольших городов. Представьте средний заработок по стране и средний заработок в какой-нибудь деревне, так кто пострадает? Все равно пострадают маленькие города, маленькие поселки. Даже Киров — небольшой город, но у нас заработные платы не могут сравниться с теми, которые получают в Москве. Сейчас получается, что мы пострадаем, а в Москве все будет хорошо, - говорит Диана Вахрушева, директор компании «Удача». - Но когда еще эти изменения проработают? Может быть, появятся дополнительные коэффициенты. Тем более, что к 2014 году еще не известна, какая инфляция будет».

Напомним, что в законодатели уже давно ведут дискуссии о повышении пенсионного возраста. При этом Минздрав не выступает за его прямое увеличение. Специалисты ведомства высказывали предложения, по которым, не вызывая бурных реакций в обществе, фактически можно увеличить пенсионный возраст. Для этого нужно только регулировать стаж. Как пояснял Юрий Воронин, замминистра Минздравсоцразвития России, в этом случае на пенсию можно будет выйти в привычном возрасте, однако сам размер пенсионных выплат будет скорректиирован в сторону уменьшения.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.