ФАС подвела предварительные итоги введения в России запрета на торговлю крепким алкоголем по ночам. Дело в том, что некоторые начинающие предприниматели нашли решение проблемы, обойдя закон. Вот только алкоголь они не продают, а дарят своим клиентам. Причем фирмы существуют уже несколько месяцев, но внимание на них обратили только сейчас.
«Ночной «алкотрафик» полностью перекрыть не удалось, ограничение времени торговли алкоголем в розничной сети тут же явило на свет массу способов обойти его», – заявил Владимир Мишеловин, начальник управления контроля органов власти ФАС России, на АлкоКонгрессе во вторник, передает «Интерфакс».
Законодательство в этой сфере нуждается в серьезной доработке. «Но очень важно и создание экспертных площадок, более тесное взаимодействие власти с бизнесом», – заявил Владимир Мишеловин.
«Мы знаем, что над законами думают сотни людей, а как их обойти миллионы. В любом случае все находят выходы. Такая же ситуация была и со спайсом. Вроде бы его запрещали, а потом, переделав формулу, снова начали продавать. Эта борьба идет постоянно. Сейчас ход за законодателями. Но я думаю, что сами бизнесмены должны серьезнее к этому относится. Нельзя спаивать народ, ведь этот запрет был введен не для уменьшения чей-то прибыли, а для благой цели. Например, сейчас морозы. Вот представьте, человек пошел ночью за добавкой и упал. А вокруг никого нет и некому помочь. Все беды происходят в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому нужно всех предпринимателей призывать к честным правилам игры», - считает Евгений Скрябин, руководитель Кировского отделения Межрегиональной молодежной общественной организации «Новые Люди».
В настоящее время действия продавцов пока остаются безнаказанными. Наказывать их официально не только не за что, но и некому. Такими магазинами не занимается ни одна из организаций, контролирующих алкогольную деятельность.
Кировские предприниматели считают, что пресечь нарушения легко — надо запретить продавать алкоголь в барах, ресторанах, ночных клубах.
«Я изначально в этот запрет не верил. Во-первых, это нарушение прав человека. Если мы говорим о свободной стране и торговле, то покупатель имеет право в любое время выпить то, что ему хочется. Если человек пьющий, он всегда найдет что выпить. Конечно, этот запрет улучшил ситуацию, но не сильно. Зато увеличилось количество отравлений. Если поднять статистику в наркологии, то можно заметить прирост. С другой стороны, если мы говорим, что алкогольный рынок регулируемый, то давайте введем запрет везде. Вот в ресторанах, клубах, барах все напитки доступны для населения. Закон одинаков для всех, пусть все его и придерживаются. Но спорить с государством никому не хочется, поэтому не было такой шумихи вокруг этого вопроса. Дело в том, что у нас на руках лицензии, а это - рычаг управления рынком. Поэтому бизнесменам пришлось поступиться чем-то, чтобы не потерять то, что они имеют», - объяснил Михаил Еремин, директор компании «Вятский трест».
Следите с нами за развитием событий.