Владельцев АЗС, а не производителей посчитали виновными в завышенных ценах на бензин?

Сергей Ердяков, директор АЗС «Автоматика», работающей под брендом «Башнефтепродукт»

Владельцам АЗС не разрешат сильно поднимать цены на топливо. Как пишет РБК daily, Минэнерго поставит в рамки предельные надбавки на бензин для независимых автозаправочных станций. Специалисты ведомства вывели специальную формулу, которую намерены включить во все договоры с производителями топлива.

По данным издания, наценка не должна быть выше 4,5 тысяч рублей за тонну топлива.

Если наценка будет выше, то топливным компаниям придется расторгнуть договоры поставок с АЗС. А последним будет грозить штраф.

По планам Минэнерго, в договоре купли-продажи топлива между нефтебазами и независимыми розничными операторами пункт, согласно которому последние будут устанавливать розничную цену на дизтопливо и бензин по формуле.

В ведомстве полагают, что таким образом можно будет регулировать ценообразование на розничном рынке, чтобы автовладелец мог купить бензин за оптимальную стоимость. Но с условием, что АЗС все же смогут получать прибыль от своей работы.

На сегодняшний день предложение Минэнерго находится на стадии согласования. На ознакомление его уже направили в Минэкономразвития и антимонопольную службу.

«Все дело не в АЗС, а в нефтеперерабатывающих заводах — какую цену они поставят, такая и будет, - заявил . - Ценообразование в рознице к независимым АЗС вообще не имеет никакого отношения. Так что нововведение мало что изменит».

«Премия на топливо для независимых АЗС колеблется от нуля, как это было в период кризиса на нефтепродуктовом рынке, до 7 руб. за литр. Сейчас средняя премия в зависимости от региона составляет 3—6 руб. за литр, и устанавливают ее компании, кому как позволит совесть», — рассказал РБК daily один из независимых участников нефтепродуктового рынка, добавляя, что если будет стабильная премия, значит, будет живая конкуренция между независимыми АЗС — каждая из них будет стремиться предоставить лучшие услуги.

Есть эксперты, которые заявляют, что ручное регулирование розничных цен лишь усугубит ситуацию и приведет к дефициту топлива. Не говоря уже о том, что розница — единственный конкурентный сектор топливного рынка.

Участники розничного рынка топлива не понимают, почему АЗС посчитали виновными в завышенных ценах.

«Если будут низкие оптовые цены, то розница слишком высокой и не будет никогда. Они лучше бы регулировали экспорт и экспортные пошлины, тогда у нас будет избыток бензина. Соответственно, упадут оптовые цены, а вслед за ними и розница. Вот, например, сейчас оптовые цены упали и розница пошла вниз. Как это вручную регулировать? У них только предложения, но они зачастую неосуществимы. Допустим, независимых они будут регулировать, а «Лукойл», «Газпром»? Получается, что их не надо регулировать? Весело получается! Сразу видно нарушение Конституции, где говорится, что все формы собственности равны. Получается, что и закон юридической силы не имеет», - рассуждает Сергей Ердяков.

Впрочем, по словам экспертов, если предложенную формулу примут и утвердят, то независимые АЗС не останутся без прибыли.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.