Атарская Лука станет национальным парком в 2014 году

Лесозаготовителям придется искать новые участки.

Атарскую Луку превратят в национальный парк в 2014 году. Об этом сообщает Министерство природы России.

Как утверждают в ведомстве, таким образом можно будет сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие, рационально использовать природное и культурное наследие, а также обеспечить экологическую безопасность на этом участке, который многие называют «жемчужиной вятского ожерелья».

Кстати, еще в 2009 году областные власти решили, что национальный парк Атарская Лука станет одним из новых брендов региона.

Живописные места Атарской Луки должны внести свою лепту в туристическую привлекательность Кировской области. Отметим, что парк захватит часть Советсткого, Нолинского и Лебяжского районов.

«Если администрации этих районов смогут грамотно создать инфраструктуру (тропы, дороги, смотровые площадки, маршруты и быть может даже туристические базы), то парк будет успешным и появятся новые рабочие места. Конечно, этот процесс не быстрый: знаем по опыту других регионов», - поясняет Алла Албегова, глава департамента экологии и природопользования.

Однако в администрации Советсткого, Нолинского и Лебяжского районов не прокомментировали, в какие именно туристические площадки будут вложены деньги.

Тем временем местные лесозаготовители уже заранее подсчитывают убытки.

Дело в том, что с территорий, которая войдет в состав национального парка, придется уйти лесозаготовителям-арендаторам лесных участков. Предприниматели взамен получат другие угодия. Вот только никто не знает, в каком именно месте.

«На сегодняшний день нет фактов и конкретики: нет протокола и карты, какая именно территория войдет в состав национального парка. А пока не определено четких границ, то рано еще говорить о том, что арендаторов участков выгоняют из леса», - заявил Андрей Тихомиров, глава Советсткого района, добавив, что первый этап проектирования границ парка, скорее всего, начнут только весной.

По словам экспертов, предоставленные участки могут оказаться не настолько выгодными как те, которые находятся на территории будущего парка. В худшем же случае лесозаготовители будут вынуждены уйти из этого бизнеса. Еще несколько лет из договоров арендаторов вычеркнули пункт, согласно которому они могут претендовать на другие участки в случае пожара или иных обстоятельств.

Затем панику забили и любители охоты.

Из года в год они приезжали на охоту в Атарскую Луку. Однако уже весной 2011 года разрешений не выдавалось. «Я позвонил в кировохоту и меня там просветили что охотиться там нельзя и рыбачить тоже, территория заповедника по Лебяжскому району, не знаю как по другим, будет обнесена забором, все приехали грибы ягоды до свидания - пишите письма мелким почерком. Не зря, видимо, в 90-е годы руководство районов противилось этому заповеднику, понимало что к чему, а сейчас там будут охотиться в этой "жемчужине вятского ожерелья" дяди и тети из далеких стран и высокие чины, а местное население будет сосать лапу и вспоминать советскую власть. Слов нет одни эмоции», - пишут на одном из кировских форумов любителей охоты.

К слову, Атарская Лука должна пройти по нескольким охотхозяйствам. В Кировохоте пояснили, что прошлой весной ввели ограничение на охоту на территории, которая потом войдет в Атарскую Луку, добавив, что хозяйству в любом случае не выгодно, когда часть площадей оказывается под защитой национального парка. Впрочем, предприятие на этом участке и в этом, и в будущем года разрешать охоту не собирается.

«Это наше внутрихозяйственное распоряжение, а не официальный государственный запрет. Охоту ограничили своими силами. Внутрихозяйственный заказник должен занимать не менее 10% площади. Мы этот заказник перенесли в Лебяжский район, где, как предполагается, расположится национальный парк», - пояснили в Кировохоте, добавив, что охоту не ограничивали другие хозяйства, участки которых отойдут национальному парку.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.