С начала года только на территории Октябрьского района города Кирова пострадали от пожаров 7 автотранспортных средств

Количество возгораний на автотранспорте города Кирова с каждым годом возрастает. С начала 2012 года только на территории Октябрьского района города Кирова пострадали от пожаров 7 автотранспортных средств.

"В период с 21 января по 3 февраля текущего года сгорели 4 автомашины. А в ночь на 8 февраля от огня пострадало сразу три автомобиля: ВАЗ 2111, «Опель» и «Калина». В «Одиннадцатой» полностью выгорел салон, у «Калины» оплавились фары, в иномарке облупилась краска по бокам. Следов поджога на автомобилях не обнаружено, ведется проверка», - сообщил главный специалист Отдела надзорной деятельности (ОНД) Октябрьского района г. Кирова Вячеслав Абатуров. - Причинами возгораний автотранспортных средств являются, как правило, замыкания в электропроводке или негерметичности топливной системы, если, конечно, не брать в расчет умышленные поджоги. При заправке автомобиля через не предназначенную для этого пластмассовую воронку, на ней происходит накопление заряда статического электричества. Малейшая искра - и пары бензина вспыхивают. Неисправности электропроводки и системы питания могут быть следствием заводских дефектов, некачественного ремонта, длительного срока службы автомобиля или появиться при аварии. Последний вариант наиболее опасен, поскольку зачастую при сильных ударах нарушается герметичность деталей топливной системы и целостность изоляции электропроводов одновременно. Даже если сразу после удара машина не загорелась, попытка завести двигатель и доехать на ней до дома или сервиса может закончиться плачевно".

Затушить загоревшийся автомобиль можно несколькими способами. Например, накрывая огонь плотным покрывалом, засыпая песком или землей. Можно попытаться перекрыть приток к огню окислителя, либо заливая водой, стараясь убрать источник возгорания и снизить температуру. «Правда, все это «дедовские» методы тушения. Толку от них крайне мало, и машина за это время может сгореть полностью, - предостерегает Вячеслав Абатуров. - Наиболее оптимальный и эффективный вариант тушения пожара - использование огнетушителя. Вместе с тем выбор огнетушителя для автомобиля оказывается не таким простым делом, если, конечно, он покупается для использования по назначению, а не для прохождения техосмотра. Для правильного выбора огнетушителя нужно сначала разобраться в том, что в машине может гореть. Во-первых, - это топливо - жидкое горючее вещество, одна часть которого будет находиться в баке, а другая может разлиться в моторном отсеке и под автомобилем. Во-вторых, - изоляция электропроводов, звукоизолирующие материалы, обивка сидений и потолка, коврики, пластик, краска, герметик и антикоррозионные материалы. Все это можно отнести к твердым горючим веществам. В машинах, оборудованных газовыми топливными системами, присутствует также горючий газ, а находящийся под давлением баллон создает угрозу взрыва. К этому списку добавим содержимое багажника. И все это, в случае чего, нужно будет быстро потушить. Шанс самостоятельно справиться с огнем присутствует приблизительно в течение первых 30 - 60 секунд после его обнаружения, пока он не набрал силу. Если пламя успело охватить около 10 - 25% автомобиля, потушить его самостоятельно вряд ли получится».

Для наиболее эффективного и возможного тушения комбинированного пожара наилучшим образом подходят порошковые огнетушители.

Справка

Порошковые огнетушители — наиболее универсальные огнетушители по области применения и по рабочему диапазону температур, с их помощью можно успешно тушить почти все классы пожаров, в том числе и электрооборудование, находящееся под напряжением до 1000 В. Огнетушители не предназначены для тушения возгораний щелочных и щелочноземельных металлов и других материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха. Состоят они из корпуса, в котором находится запас порошка, и баллона со сжатым воздухом или инертным газом. Последний не только создает струю порошка, но и вытесняет воздух из зоны горения.

Эти огнетушители не опасны для человека и не чувствительны к значительным колебаниям температур. Содержащееся в них вещество – измельченные до порошкообразного состояния минеральные соли с различными добавками. Попадая в очаг, порошок плавится, образуя пленку, препятствующую поступлению воздуха к горящему материалу.

«Несомненным достоинством порошковых огнетушителей является то, что они борются с тлением и повторными возгораниями. Правда, запас вещества в огнетушителе ограничен и его нужно использовать максимально рационально, чтобы хватило на полную ликвидацию возгорания. Если хотя бы в одном месте останется огонь, он может вновь быстро набрать силу и машина сгорит уже полностью, - отметил Вячеслав Абатуров. - Огнетушащее вещество нужно расходовать экономно, кратковременно (0,5 – 1 сек) нажимая на рукоятку огнетушителя. Струю при этом следует направлять не в сам огонь, а на горящую поверхность, начиная от ее краев и постепенно переходя к центру. Если есть ветер, нужно учитывать его направление. Боковой будет сдувать струю вещества в сторону, встречный - существенно уменьшать ее дальность, заставляя ближе подходить к огню».

На заметку

У всех огнетушителей ограниченный срок годности. Как правило, 3 - 4 года. После его истечения требуется либо перезарядка, либо замена новым.

Поскольку предотвращенный пожар всегда лучше потушенного, следите за техническим состоянием своего «железного друга», будьте осторожны!

Похожие материалы по теме